Наверх
24 мая 2022

Нежный плод: как выбрать и правильно хранить нектарины

нектарин
©Shutterstock / Fotodom

Нектарин – подвид персика, который отличается гладкой кожицей без характерного для персиков пушка, сочностью и насыщенным вкусом. Однако чтобы правильно выбрать и сохранить этот фрукт, следует знать несколько правил.

Как правильно выбрать нектарины:

  1. Нектарины можно найти в магазинах практически круглый год. Однако периодом его естественного созревания является вторая половина июля. Именно тогда можно купить самые вкусные и сочные фрукты. Приобретая нектарины в несезон, есть риск принести домой безвкусные плоды.
  2. Не рекомендуется покупать нектарины, которые лежат на прилавке горой. Плоды, оказавшиеся в нижних рядах, помнутся и быстро испортятся. Лучше всего выбирать фрукты, выложенные одним слоем. Идеально, если каждый нектарин завернут в бумагу.
  3. Признаком свежих вкусных нектаринов являются яркая окраска кожицы, приятный запах, отсутствие вмятин и деформаций. Поверхность фрукта должна поддаваться легкому нажатию.

Как правильно хранить нектарины

Спелые плоды. Идеальная температура хранения нектарина составляет 5–10°С. Оставлять их при комнатной температуре не следует. При правильных условиях плоды сохранят вкус и свежесть не менее пяти суток.

Недозрелые плоды. Если купленные нектарины не дошли до нужной степени спелости, можно поместить каждый из них в отдельный бумажный пакет с отверстиями и оставить при комнатной температуре. Также можно положить незрелый фрукт в один бумажный пакет с яблоком. Следует постоянно проверять нектарины, чтобы вовремя убрать их в холодильник, иначе они испортятся.

Как правильно заморозить нектарины:

  1. Плоды можно поместить в морозильную камеру при температуре не ниже минус 18°С. Нектарины с косточками сначала отправляют в морозилку на доске отдельно друг от друга, а после замерзания складывают в герметичный пакет и снова убирают в морозилку. В таких условиях фрукт будет храниться до полугода.
  2. Заморозить можно и отдельные дольки. Их лучше предварительно окунуть в раствор лимонного сока, чтобы избежать потемнения, либо залить сахарным сиропом.
  3. Сохранить нектарины на длительный срок можно и в виде пюре. Если поместить перетертые плоды в пакеты с герметичной застежкой, можно сэкономить место в морозильной камере.

Как правильно засушить нектарины

Нектарин отлично поддается сушке. Сделать это можно в духовке или специальной сушилке для фруктов. Сушеные дольки нектаринов хранят в стеклянной или пластиковой таре, плотно закрыв крышкой. Посуду помещают в темное место при температуре не выше 20°С.

Многие фрукты и овощи требуют особого внимания при выборе и хранении. Простые хитрости подскажут, как выбрать спелый и мягкий плод авокадо, а после – сохранить его без порчи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое