Наверх
8 декабря 2021

Как правильно выбрать и хранить авокадо: простые хитрости

авокадо
©Shutterstock / Fotodom

Авокадо любят многие люди. Часто его едят отдельно от всего, иногда – измельчают в пюре и намазывают на бутерброд. Однако не всегда удается выбрать спелый и мягкий плод, а после – хранить. В этом помогут простые хитрости.

Как правильно выбрать авокадо

  1. Один из самых верных признаков зрелости плода – его мягкость. Спелое авокадо поддается давлению. Чтобы не повредить мякоть, следует нажимать на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.
  2. Важно присмотреться и к месту крепления плодоножки. Следует удалить черенок и обратить внимание на след под ним. У спелого авокадо это место окажется желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего – светло‑зеленым, у переспелого – темным, пишет Lifehacker.
  3. Обычно о зрелости плода может сказать насыщенный темно‑зеленый цвет шкурки. Такое авокадо, как правило, уже готово к употреблению.

Как хранить авокадо

Бумажный пакет. Если в магазине был куплен не совсем спелый плод, есть простой способ сделать авокадо более мягким уже через несколько дней. Для этого необходимо поместить его в небольшой бумажный пакет. В нем авокадо удастся дозреть за 3–5 дней, а без него процесс затянется на целую неделю, сообщает Inmyroom.

Пищевая пленка. Уже спелое авокадо необходимо туго обернуть пищевой пленкой, убрав в пластиковый контейнер или пакет с зип-локом, заранее выпустив из него воздух. Лучше всего убирать авокадо в холодильник.

Сок лимона или лайма. Чтобы сохранить разрезанное авокадо, следует сбрызнуть его свежевыжатым соком лимона или лайма. Кроме того, для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. Еще один метод заключается в смазывании всех открытых частей авокадо тонким слоем оливкового масла. Это позволит создать герметичный барьер, который будет препятствовать окислению.

Заморозка. Этот вариант подойдет для тех, кто любит готовить соусы и закуски с авокадо – в этом случае замораживать нужно именно пюре. Сначала важно тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и удалить косточку. Затем необходимо очистить авокадо от кожуры, выложить мякоть в блендер и измельчить до однородной массы. Далее добавьте одну столовую ложку сока лимона или лайма, взбейте повторно и поместите в герметичный пластиковый контейнер. Важно оставить в нем немного свободного места.

Ежедневное употребление авокадо способно во многом повлиять на здоровье. Об этом ранее заявили ученые.

Самое читаемое