Наверх
22 октября 2021

От холестерина и для долголетия: японцы раскрыли, какой продукт надо есть каждый день

авокадо
©Shutterstock / Fotodom

Ежедневное употребление этого популярного продукта способно улучшить метаболизм, а также привести в норму работу кишечника. Это выяснили ученые.

Как сообщает японское издание Нихон кэйдзай, речь идет об авокадо. Автор статьи сослался на исследование американских специалистов, в котором участвовали 163 пациента разного пола от 25 до 45 лет. Уточняется, что индекс массы тела (ИМТ) испытуемых был не меньше 25 при норме ниже подобного показателя.

Участники были разделены на две группы с одним и тем же суточным количеством потребляемых калорий. Но в первой мужчины съедали дополнительные 175 граммов авокадо, женщины – 140 граммов.

Выяснилось, что при ежедневном употреблении этого продукта первой группе удалось получить на 20 грамм больше мононенасыщенных жирных кислот. Кроме того, они получили на 14 грамм больше пищевой клетчатки и на 300 килокалорий больше, чем участники второй группы.

После проведения определенных анализов ученые выяснили, что авокадо также способно улучшить разнообразие бактерий в кишечнике. Это, в свою очередь, представляет особую важность, поскольку снижение показателя приводит к развитию некоторых заболеваний.

Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты в плодах авокадо помогают снизить уровень "плохого" – ЛПНП – холестерина в организме.

Ученые также обратили внимание на то, что у первой группы было большее количество бактерий, ферментирующих и расщепляющих пищевые волокна. При этом приводящих к воспалению кишечника желчных кислот, напротив, оказалось меньше.

За здоровьем кишечника требуется особый контроль. Все больше данных указывают на то, что секрет долголетия кроется в этом органе, поскольку он помогает организму бороться со множеством болезнетворных микробов. Исследователи выделили четыре метода, которые могут защитить этот орган долголетия и повысить шансы дожить до глубокой старости.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021