Наверх
20 октября 2021

Три простых способа улучшить здоровье кишечника назвали ученые

Секрет долголетия
©с использованием Shutterstock / Fotodom / instagram.com / slimcaps_club

Ученые, которые стараются найти способы обратить вспять процесс старения, давно утверждают, что в первую очередь необходимо улучшить образ жизни. Все больше данных указывают на то, что секрет долголетия кроется в кишечнике, поскольку он помогает организму бороться со множеством болезнетворных микробов. Исследователи выделили четыре метода, которые могут защитить этот орган долголетия и повысить шансы дожить до глубокой старости.

Ученые из Института системной биологии в Сиэтле обнаружили, что микробиом кишечника с возрастом становится все более разнообразным и уникальным. Исследование, проведенное при участии 9000 взрослых, показало, что эти изменения перестают происходить у нездоровых людей. В результате были выявлены три главных бактерии, способствующих здоровому старению: Bacteroides, Akkermansia и Christensenella. Все они были связаны со снижением воспаления, улучшением углеводного и липидного обмена, а также с оптимальным весом.

Увеличить количество полезных микроорганизмов в кишечнике, помогут три простых способа.

Употребление овощей

Овощи обладают рядом преимуществ для здоровья, но их роль в микробиоме кишечника незаменима. Исследования показывают, что листовая зелень, в частности, способствует росту здоровых кишечных бактерий, а клетчатка в артишоках, луке и чесноке, может обеспечить ежедневный рекомендуемый минимум пребиотиков.

Ферментированные продукты

Недавние исследования показали, что ферментированные продукты могут изменить состав микробиома кишечника. Такие продукты, как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи и чайный гриб способны снижать уровень воспаления во всем организме.

Употребление пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики и пребиотики могут увеличивать популяцию хороших микроорганизмов в кишечнике. Исследования также показали, что их употребление укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями.

Ранее ученые выявили главный витамин для здоровья кишечника. Он также укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей, мышц, сердца и сосудов.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021