Наверх
23 июня 2021

Новая попытка: чему можно научиться после расставания

женщина смотрит на мужчину
©Shutterstock / Fotodom

Самое болезненное расставание – всего лишь ступень на пути к будущему счастью, считают психологи. Из закончившихся отношений следует извлечь уроки и идти дальше.

Американский психиатр с 30-летним стажем доктор Эбигейл Бреннер поделилась с порталом Psychology Today пятью советами. Они помогут сделать работу над ошибками и найти счастье со следующей попытки.

Не стоит торопиться

Доктор Бреннер не рекомендует сразу же после расставания стремиться найти себе новую пару. Распавшиеся отношения оставляют после себя множество открытых вопросов – психологических, финансовых, а в случае брака – еще и юридических. Стоит позволить себе потратить любое необходимое для их разрешения количество времени.

Если есть желание побыть в одиночестве, пожалеть себя и "зализать раны", то надо предоставить себе такую возможность. Главное, напоминает психиатр, помнить о том, что со временем такая боль проходит.

Инвентаризация прошлого

Специалист советует составить список позитивных и негативных событий, с которыми сталкивались бывшие партнеры. В список также стоит добавить то, какие изменения произошли за время отношений.

Психиатр рекомендует составить этот список в письменном виде. Самое важное при этом – абсолютная честность. Такое упражнение может помочь понять, почему на самом деле отношения закончились неудачно.

Потребности и желания

Распавшиеся отношения, подчеркивает доктор Бреннер, дают возможность понять, в каких вопросах вы не готовы идти на компромисс, какими ценностями и убеждениями не можете пожертвовать. В будущем стоит осознанно избегать людей, которые нарушают эти рамки.

Жить собственной жизнью

Проблема многих пар, отмечает психиатр, заключается в том, что они полностью забывают о своей собственной жизни. Здоровые отношения позволяют обоим партнерам вести полноценную жизнь, не забывая друг о друге. Стоит уделять достаточно времени себе, не обделяя вниманием любимого человека, отмечает доктор Бреннер.

Прилагать усилия

Счастливая совместная жизнь требует усилий, напоминает эксперт. Партнеры должны постоянно уделять друг другу внимание и следить за тем, чтобы вторая половина была счастлива. Уроки, выученные в результате прошлых неудач, подскажут, как это можно лучше сделать.

Ранее "Профиль" писал, как выстроить долгие и счастливые отношения. Австралийская журналистка Александра Спринг попыталась найти секрет долгой совместной жизни, взяв интервью у 68 семейных пар.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021