Наверх
27 ноября 2021

Новые штрафы за отсутствие техосмотра пояснили в Госдуме

техосмотр
©Shutterstock / Fotodom

В России с 1 марта 2022 года вступят в силу новые изменения в КоАП. Поправки вводят штраф за езду без диагностической карты в размере 2 тыс. руб. Однако сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, предусматривающий отмену обязательного техосмотра. Как в таком случае трактовать введение штрафов, объяснили в Госдуме.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем Telegram-канале пояснил: если законопроект об отмене техосмотра будет принят, он коснется легковых автомобилей и мотоциклов. В то же время, для автобусов, грузовых машин и ряда другого транспорта диагностика остается обязательной. Это нужно для обеспечения безопасности пассажиров на российских дорогах.

"Законопроект об отмене обязательного техосмотра в случае принятия станет базовым. Значит, штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На остальных штраф распространяться не должен", – пояснил Володин.

Однако Володин добавил: необходимо избежать двусмысленных трактовок и ошибок при применении новых поправок на практике. Для этого нужно уточнить положения статьи 12.5 КоАП. Спикер Госдумы подчеркнул, что контролировать этот вопрос будут специалисты профильных думских комитетов по транспорту и законодательству.

Сам законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного транспорта приняли в Госдуме в первом чтении. Там уточнили, что утверждение документа поможет облегчить жизнь примерно 50 млн владельцев личного транспорта в России.

Самое читаемое
27.11.2021