Наверх
9 декабря 2021

Законопроект об отмене обязательного техосмотра приняли в Госдуме в первом чтении

Техосмотр автомобиля
©Shutterstock / Fotodom

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного транспорта. Решение было принято большинством голосов – документ поддержали 403 парламентария.

Если законопроект будет принят окончательно и вступит в силу, россияне смогут проводить эту процедуру исключительно по своему желанию. Обязательной техосмотр останется только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет продается и регистрируется.

"Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 миллионах транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится – в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде, будут обязаны проходить техосмотр", – заявил на заседании спикер Думы Вячеслав Володин.

Как сообщило РИА Новости, в пояснительной записке к законопроекту приведена статистика. Транспорт, у которого есть технические неисправности, но действует полис ОСАГО, редко попадает в аварии. Кроме того, Россия останется участницей Венской конвенции о дорожном движении, и в ней предусмотрены обязательные техосмотры только для автобусов и грузовиков с загрузкой более 3,5 тонны и прицепов.

Законопроект внесли первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Ранее их инициативу уже поддержали в российском правительстве.

Самое читаемое