15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новый год с питомцем: чем категорически нельзя угощать собак и кошек
агрегатор животные кошки Новый год Общество собаки

Новый год с питомцем: чем категорически нельзя угощать собак и кошек

Многим знакома ситуация, когда домашний питомец начинает выпрашивать угощение у членов семьи, собравшихся за накрытым столом. В Новый год владельцев собак и кошек ожидает нелегкое испытание – не поддаться сиюминутной слабости и не накормить животное с праздничного стола. Ветеринарный врач и ветеринарный диетолог Любовь Корочева предупредила в эфире радио Sputnik, что в некоторых случаях это может быть крайне опасно.

собака под ёлкой

©Shutterstock/Fotodom

Салаты

Угощать собаку или кошку традиционными для новогоднего стола салатами категорически нельзя. Кислые овощи и фрукты способны обострить проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), которые, по ее оценке, имеются у 90% четвероногих питомцев, предупредила эксперт. В некоторые салаты добавляют сырой чеснок, который противопоказан животным. Заправки, которые используют для этих блюд, также небезопасны для здоровья питомцев.

Мясо с костями

В качестве основного горячего блюда к новогоднему столу во многих семьях запекают целую курицу или кусок мяса на кости. Угощать этим блюдом собаку или кошку нельзя. Кости часто являются причиной закупорки пищевода или кишечника, что требует оперативного вмешательства. Такие операции – первое, с чем обращаются к ветеринарным врачам после новогодних праздников, рассказала Корочева. Особенно опасны полые трубчатые кости. При их разгрызании образуются острые углы, такие кости чаще всего застревают в ЖКТ и могут серьезно его повредить.

Гарниры

Многие гарниры содержат большое количество жира, что может нарушить работу ЖКТ домашнего животного. Например, в картофельное пюре добавляют молоко и сливочное масло. Кроме того, в гарниры кладут специи, которых в питании собак и кошек рекомендуется избегать.

Готовые блюда после долгого хранения

Привычка готовить много блюд в больших объемах на Новый год приводит к тому, что по завершении праздничного застолья в холодильнике остается немало несъеденной еды. Ветеринар предупредила, что нельзя давать животному праздничные блюда, которые хранились в холодильнике несколько дней, это грозит пищевым отравлением.

Очень часто собаки любят находиться на кухне, пока готовят хозяева. Иногда владельцы делятся с ними едой со стола, однако это может представлять опасность для здоровья животного. Есть целый список продуктов, которые нельзя есть четвероногим друзьям.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль