Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Новым президентом ОКР стал Станислав Поздняков

Олимпийское собрание России избрало новым главой Олимпийского комитета России (ОКР) четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Станислава Позднякова. За него проголосовали 214 из 272 делегатов.

Помимо 44-летнего Позднякова, на этот пост претендовал четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, почетный член Международного олимпийского комитета 46-летний Александр Попов, набравший в итоге 56 голосов.

По уставу ОКР его президента выбирают путем закрытого голосования члены Олимпийского собрания с правом голоса: руководители спортивных федераций, олимпийских академий, региональных спортивных ассоциаций, добровольных спортивных обществ и т.д. Срок полномочий президента ОКР составляет четыре года.

Возглавлявший ОКР на протяжении восьми последних лет Александр Жуков решил не баллотироваться на новый срок, объяснив это загруженностью по основному месту деятельности — он является первым заместителем председателя Госдумы.

На второй срок президентства Жукова пришелся крупнейший в истории российского спорта допинговый скандал, когда ведущих спортсменов и чиновников обвинили в манипулировании допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи и создании в стране системы поддержки допинга под контролем государства. Жуков был лишен членства в МОК на время Олимпийских игр в Южной Корее. После Олимпиады санкции были сняты.

На Олимпийском собрании Жуков избран почетным президентом ОКР. Помимо него этим званием обладают бывшие руководители организации Виталий Смирнов и Леонид Тягачев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK