Наверх
1 августа 2021

Последствия покупки фальшивых сертификатов о вакцинации перечислила вирусолог

сертификат вакцинация
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Вирусолог, доктор биологических наук Анча Баранова рассказала о последствиях покупки фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19. Об этом стало известно в воскресенье, 27 июня.

В прямом эфире Instagram-аккаунта "Комсомольской правды" специалист отметила, что те, кто приобрел такие сертификаты, рано или поздно могут оказаться в больнице с коронавирусом. "Это ужас. Эти люди заболеют, попадут в больницу. И затем будут настаивать на том, что они вакцинировались", – сказала Баранова.

В результате таких пациентов внесут в статистику людей, заболевших после прививки, а другие будут считать, что вакцина не работает, пояснила вирусолог.

По ее словам, определить по анализу крови, был ли человек действительно вакцинирован, возможно только теоретически, так как обычно сертификаты выдаются по факту вакцинации, а не по наличию иммунного ответа. При этом у человека может не развиться иммунный ответ, например, такое случается у людей с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

"Да, у человека с поддельной справкой можно взять антитела и посмотреть. И сказать: "У вас антител ноль, вы с вирусом никогда не сталкивались, ни с вакцинным, ни с каким", или "У вас фоновый уровень. Поэтому ваша справка поддельная", – продолжила специалист и добавила, что в реальности так сделать нельзя, так как должна быть презумпция невиновности.

Самое читаемое
01.08.2021