Наверх
28 октября 2021

О риске для жизни и здоровья у переболевших COVID-19 рассказал Мурашко

Михаил Мурашко о последствиях коронавируса

Михаил Мурашко

©с использованием Alexander Kulebyakin/Marco Passaro/Global Look Press

У ряда пациентов после коронавируса могут сохраняться некоторые неприятные симптомы, а также развиться осложнения. Поэтому в России предусмотрена диспансеризация для переболевших COVID-19.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в течение полугода после коронавирусной инфекции присутствует высокий риск угрозы здоровью и жизни, пишет РИА Новости. Именно поэтому пациентам нужно пройти углубленную диспансеризацию, в ходе которой специалисты могут профилактировать различные заболевания и выявить возможные риски, отметил он.

Минздрав утвердил порядок направления жителей России на углубленную диспансеризацию в июле. В первую очередь медицинский осмотр пройдут граждане, переболевшие коронавирусом как в сочетании с хроническими заболеваниями, так и без них.

В период стабильной эпидемиологической ситуации будут приглашать пациентов из второй категории – с хроническими неинфекционными заболеваниями, поскольку из-за пандемии часть медицинской помощи была отложена. В третью категорию попадают те, кто давно не обращался за медицинской помощью.

Больницы и поликлиники должны составить поименный список тех, кто должен пройти диспансеризацию. Планируемая дата ее проведения будет устанавливаться не ранее 60-ти дней после выздоровления.

Самое читаемое
28.10.2021