Наверх
9 декабря 2021

О случаях заражения новым штаммом COVID-19 AY.4.2 в России рассказала инфекционист

Работа врачей во время пандемии коронавируса
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

В России обнаружили новую разновидность штамма коронавируса "дельта" – AY.4.2. Специалисты считают, что это может грозить новым всплеском заболеваемости.

По информации газеты "Коммерсантъ", в РФ на данный момент выявлены три случая заражения этой мутацией: два в Твери и один в Санкт-Петербурге. Об этом рассказала инфекционист, сотрудник Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Оксана Станевич. По ее словам, петербургский геном был секвенирован еще в сентябре, а AY.4.2 в России на тот момент циркулировать не мог.

Станевич считает, что Роспотребнадзор не учел погрешности работы алгоритма PANGO, который занимается изучением всех штаммов, секвенированных в России.

Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов также допускает возможность ошибки. Однако специалист уверен, что это "мало что меняет". "Если этот штамм окажется более устойчивым в популяции и более заразным, чем доминирующий на сегодняшний день штамм «дельта», то рано или поздно он до нас дойдет", – пояснил он.

Утверждается, что AY.4.2 содержит две мутации в спайковом белке – они помогают ему лучше проникать в клетки. Первым на новый вариант коронавирусной инфекции обратило внимание Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании. Оказалось, что на AY.4.2 приходилось уже примерно 6% случаев. Ученые предположили, что новая мутация может быть на 10-15% более заразной, чем штамм "дельта".

Ранее руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что новый вариант коронавируса может только усугубить ситуацию с заболеваемостью. "Единственное, что может помочь противостоять новому варианту, – только вакцинация", – сказал он журналистам.

Самое читаемое