Наверх
26 июля 2021

О "суперраспространителях" коронавируса предупредил эксперт

люди маски
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Некоторые зараженные COVID-19 могут выделять вирус дольше, чем среднестатистические заболевшие. Это связано с генетическими особенностями таких людей. Причем, как правило, они являются бессимптомными носителями инфекции.

Как пояснил доцент РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-инфекционист Иван Коновалов, существуют "отдельные генетически уникальные люди", иммунная система которых "толерантна к присутствию вируса". "Мы таких людей называем «суперраспространителями», – сказал он.

Эксперт пояснил, что суперраспространителей в процентном соотношении достаточно мало. Но они дополнительно влияют на эпидемический процесс, передавая вирус другим людям, так как сами симптомов не испытывают, передает 11 июля ТАСС.

По словам врача-терапевта, пульмонолога Алексея Никишенкова, в остальных случаях человек обычно перестает быть заразным примерно через 7-10 дней после проявления первых симптомов коронавируса. Врач отметил, что больной начинает распространять вирус не сразу после того, как тот попадает в организм: последний должен "набрать некую вирусную массу". Но стоит помнить, что человек может быть заразен даже если он еще не чувствует появления симптомов.

Ранее доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Нетесов рассказал, что суперраспространители становятся основными разносчиками инфекции. Описаны десятки таких случаев.

"Профиль" писал, что один из них произошел в Бельгии в конце прошлого года. Там для постояльцев дома престарелых пригласили актера в костюме Санта-Клауса, который поздравлял пожилых людей с Рождеством. Спустя три дня после представления оказалось, что артист был болен коронавирусом.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021