Наверх
24 января 2022

Об опасности "выплат за вакцинацию" предупредили привитых от коронавируса

Мошенники
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Новый способ мошенничества появился в России. Под видом выплаты пособия за вакцинацию от коронавируса злоумышленники вымогают деньги у привитых. Схема зафиксирована уже в нескольких регионах страны.

Мошенники отправляют сообщение пожилому гражданину в социальной сети с аккаунта знакомого человека. В нем говорится, что ему полагается денежная компенсация за прохождение вакцинации от COVID-19. Под этим предлогом у россиянина выясняют реквизиты его банковской карты, куда якобы переведут деньги. Однако выплата не приходит, а с карты снимаются все имеющиеся денежные средства, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

После одного из таких случаев были проведены следственные мероприятия, в том числе опрос владельца аккаунта, с которого было отправлено опасное сообщение. В результате выяснилось, что учетная запись в социальной сети была взломана и похищена неизвестными лицами, пишет в субботу, 4 декабря, "Прайм" со ссылкой на слова юриста.

Иван Соловьев заявил о тенденции перемещения внимания мошенников на жителей региональных, областных и районных центров. Там жители еще не в полной мере ощутили различные способы обмана. Он посоветовал никому не сообщать свои персональные финансовые данные, а меры поддержки, связанные с коронавирусом, уточнять на горячей линии региональных штабов по борьбе с инфекцией.

Ранее сообщалось, что россиян начали обманывать по новой схеме. Во время кризиса, связанного с коронавирусом, мошенники стали чаще предлагать своим жертвам скидки на оплату фальшивых счетов, при этом сосредотачиваясь на небольших суммах.

Самое читаемое