Наверх
10 мая 2021

Обнародованы «жесткие» электронные письма Стива Джобса

Стив Джобс, фрагмент стрит-арта Бэнкси

Стив Джобс, фрагмент стрит-арта Бэнкси

©PHILIPPE HUGUEN / AFP / East News

Электронная почта основателя компании Apple Стива Джобса стала лишь частью сообщений, которые опубликовал Юридический комитет Палаты представителей по антимонопольному, коммерческому и административному праву. Документы обнародовали после слушаний в отношении компании Apple и других гигантских технологических корпораций. Показания давали нынешние руководители Apple, Alphabet, Amazon и Facebook.

Больше всего обвинение беспокоило управление App Store для iPhone и iPad, пользователи которых могут устанавливать только то, что предлагает это приложение. Отмечается, что компания регулирует все правила, в том числе и приложения, которые могут быть в магазине, платные услуги и непосредственно сумму. Некоторые обеспокоены тем, что Apple использует свой контроль над App Store, чтобы отдавать предпочтение своим собственным приложениям, ограничивать возможных конкурентов или взимать с разработчиков несправедливую или необоснованную плату, сообщает Business Insider.

В своих сообщениях Стив Джобс поручает подчиненным «выкинуть» разработчика, который публично критиковал компанию, заставляет программистов использовать платежный сервис Apple и запрещает любой другой компании предлагать iBook для iPhone и iPad, если только они не заплатили Apple. «Я думаю, что все довольно просто», – написал Джобс в электронном письме от 6 февраля 2011 года. «[Apple] iBooks станет единственным книжным магазином на устройствах iOS. Нам нужно высоко держать голову. Можно читать книги, купленные в другом месте, только не покупайте/арендуйте/подписывайтесь с iOS без оплаты нам, что, по нашему мнению, запрещено», – отметил Джобс.

Отмечается, что Джобс не боялся быть безжалостным даже с другими технологическими гигантами. Во время переписки с директором по маркетингу Филом Шиллером он обсуждал приложение Amazon для электронных книг Kindle. В то время Apple предоставила Amazon исключение и ей не нужно было платить комиссию, когда клиенты покупали цифровые книги на своих iPhone и iPad. Шиллера раздражало то, что Amazon запускает рекламу по покупке электронных книг Kindle на iPhone, которые потом можно читать на смартфоне с Аndroid.

Позднее он предложил Джобсу заставить Amazon использовать платежную систему Apple и платить комиссию при продаже книг на iPhone и iPad. При этом он отметил, что Amazon может отказаться и тогда Apple придется решать, удалять ли приложение из своего магазина. Джобс дал понять, что не собирается отступать от возможного боя.

Метки: Amazon Apple
Самое читаемое
10.05.2021