Наверх
24 июня 2021

Обвинительный приговор: как спасти отношения от разрушительной привычки

Пара семья ругается
©depositphotos.com

Некоторые пары без проблем находят общий язык. Они с самого начала отношений умеют любить и быть любимыми. У некоторых врожденный оптимизм и жизнелюбие делают отношения легкими и приятными даже в трудных ситуациях.

Многим людям приходится прикладывать усилия для того, чтобы создать долгие и счастливые отношения. Американский семейный консультант Линда Блум рассказала порталу Psychology Today об опасной привычке, которая уничтожает шансы на примирение в случае конфликтов и разногласий.

Прекратить искать виноватого

Большинство людей склонны винить в сложных ситуациях окружающих, отмечает Блум. Это касается и отношений. Для многих психологически проще убедить себя в том, что из-за эгоизма, невнимательности, холодности, агрессивности или неверности партнера некогда счастливые отношения разваливаются на части. Можно даже найти поддержку этому убеждению у родственников и друзей. Иногда в этом удается убедить даже психотерапевтов.

Другая крайность – винить в проблемах исключительно себя. Люди зачастую считают, что они неспособны выстраивать здоровые отношения из-за собственных недостатков, что они недостойны своего партнера.

Строить отношения вместе

Блум напоминает, что счастливые отношения строятся на взаимной ответственности партнеров. Вместо того, чтобы искать виноватых, она рекомендует обратить внимание на пути улучшения ситуации.

Семейный консультант рекомендует обратить внимание на следующие направления саморазвития. Они помогут выстроить прочные отношения:

  • умение выслушивать партнера;
  • способность донести свою точку зрения;
  • навыки управления конфликтом;
  •  искренняя заинтересованность в счастье другого человека;
  • самоуважение;
  • самодисциплина.

Не стоит относиться к отношениям с пессимизмом из-за их временного ухудшения, советует эксперт. Работа над собой и над совместным счастьем может оказаться сложной задачей, но результат таких трудов стоит затраченных усилий.

Ранее "Профиль" писал, какие препятствия могут возникнуть на пути здоровых отношений. Способами преодолеть их поделились психологи.

Самое читаемое
24.06.2021