Наверх
20 июня 2021

Преодолеваем вместе: главные препятствия на пути здоровых отношений

молодая пара
©Shutterstock / Fotodom

У каждого человека свое представление о том, какие отношения считать здоровыми. Если у пары они совпадают, то скорее всего эти двое будут жить вместе долго и счастливо.

Психологи поделились с журналом Gentleman’s Journal несколькими советами о том, как избежать главных препятствий на пути к здоровым отношениям. Они помогут и молодой паре, и тем, кто уже долгое время вместе.

Измена и ревность

Для большинства людей измена партнера – безусловная причина разорвать отношения. Психологи отмечают, что обычно это правильная реакция, потому что измена связана с полной потерей доверия. Если один из партнеров неверен, отношения во многих случаях не стоит спасать.

То же самое касается и ревности, особенно беспричинной. Специалисты обращают внимание, что это чувство – обычный спутник нездоровых отношений.

Давление окружающих

Не стоит идти на поводу общественного мнения. Многие пары испортили себе жизнь только потому, что поженились из-за психологического давления родственников, напоминают эксперты.

Психологи также советуют придавать как можно меньше значения тому, как ведут себя друзья и знакомые в своей личной жизни. Если все вокруг женятся через полгода после знакомства или начинают разводиться через пять лет брака, это не причина поступать так же. Специалисты рекомендуют слушать свое сердце, а не разговоры соседей.

Праздничные дни

Проявлять свои чувства только по праздникам – не лучший способ построить здоровые отношения, предупреждают эксперты. Любовь, заботу и нежность надо дарить партнеру без всякого повода.

Молчание

Главный враг здоровых отношений для многих пар – боязнь высказать свои чувства. Честный разговор с партнером может предотвратить крупные конфликты, считают психологи.

Проблемы не уходят сами по себе, напоминают эксперты. И далеко не все люди могут легко угадывать чувства других. Поделиться своими мыслями и помочь выговориться близкому человеку – залог стабильных и гармоничных отношений.

Ранее "Профиль" писал о том, как можно сохранить комфортные отношения. Американский семейный консультант Кайл Бенсон предложил для этого метод "эмоционального термостата".

Самое читаемое
19.06.2021