Наверх
25 июля 2021

Обязательные отметки в паспорте о браке и детях отменили в России

паспорт РФ
©Никита Кондрашов / Профиль

Правительство России в среду, 21 июля, изменило правила внесения в паспорт обязательных отметок. Документ был подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Как передает РИА Новости, к таким отметкам относится информация о заключении и расторжении брака, о детях до 14 лет, ранее выданных паспортах или загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе. Теперь обязательными будут лишь данные о регистрации и снятии с учета по месту жительства, а также о воинской обязанности.

Некоторые эксперты считают, что такие нововведения могут принести ряд проблем. По их словам, штампы во многих случаях заменяют документы, например, свидетельство о браке. Это может быть важно, например, в сделках по недвижимости. В том случае, если один из супругов решит продать квартиру, не сообщив покупателю, что недвижимость была куплена в браке, такая сделка может быть признана в суде позже недействительной. Согласно статье 35 Семейного кодекса второй супруг сможет оспорить сделку и отменить ее. Тогда покупателю придется, в свою очередь, судиться с продавцом, чтобы вернуть деньги.

Как рассказал юрист Залимхан Магомедов Life.Ru, эта информация может быть доступна в едином госреестре ЗАГС, однако он зачастую "не заполнен и наполовину". При этом эксперты объясняют, что штампы не являются и не являлись "истиной в последней инстанции", а риелторы всегда дополнительно проверяли всю информацию перед сделкой. "Теперь наверное, придется искать возможность каким-то образом собирать информацию полуофициальными методами. Ведь без проверки риски слишком высоки ", – предположила риелтор Галина Смирнова.

Самое читаемое
24.07.2021