Наверх
23 июня 2021

Одна из российских вакцин оказалась эффективнее для женщин

ЭпиВакКорона Вакцина
©twitter.com

Российская вакцина от коронавируса "Эпиваккорона" от Центра "Вектор" оказалась эффективнее для женщин, чем для мужчин. Старшему же поколению рекомендуется вводить три дозы препарата для повышения уровня иммунитета к COVID-19. Такие выводы обнародованы в понедельник, 24 мая, по результатам исследования эффективности препарата.

Женщины впереди

В научной статье ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, опубликованной на сайте COVID-19 Preprints, говорится, что "в целом иммунологическая эффективность вакцинации выше у лиц женского пола. Исследование проводилось на 1736 людях с декабря по май 2021 года. Расширенное наблюдение было проведено для 807 вакцинируемых.

Три прививки

Исследователи отмечают, что эффективность вакцинации "Эпиваккороной" "характеризуется обратно пропорциональной зависимостью от возраста", то есть падает по мере старения человека. В связи с этим в НИИ рекомендуют гражданам старше 65 лет получать три укола "для повышения иммунологической эффективности вакцинации".

Ранее "Профиль" рассказывал, что уже около миллиона доз "ЭпиВакКороны" направлено в российские регионы. Эту вакцину в России одобрили в октябре 2020 года, через месяц она поступила в гражданский оборот. Летом в Центре "Вектор" планируют выйти на показатель производства до 5 млн доз вакцины в месяц.

Самое читаемое
23.06.2021