30 апреля 2024
USD 91.78 -0.23 EUR 98.03 -0.69
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Огурцы, картофель и яйца: какие продукты нельзя замораживать
агрегатор Общество советы

Огурцы, картофель и яйца: какие продукты нельзя замораживать

В медицинском сообществе постоянно идут споры о пользе и вреде замороженных домашних заготовок: ягод, фруктов, овощей. Однако есть случаи, когда замороженная еда не просто теряет первоначальную консистенцию, но и может нанести вред здоровью. О таких продуктах рассказал терапевт, гастроэнтеролог и врач первой категории Сергей Лопатин, сообщает "Доктор Питер".

Какие продукты нельзя замораживать:

  • овощи с большим процентом содержания воды: огурцы, кабачки и капусту;
  • салатные листья и зелень;
  • картофель;
  • яйца;
  • мягкие сыры;
  • размороженные мясо, птицу, рыбу и морепродукты.

По словам Лопатина, овощи с большим процентом содержания воды замораживать не надо, потому что они потеряют внешний вид, вкус и превратятся в полужидкую кашицу. Салатные листья и зелень при заморозке утратят первоначальный хруст, а крахмал в картошке превратится в простые сахара.

Что касается яиц, то при перепадах температур в скорлупе возникают трещины, через них могут проникнуть болезнетворные бактерии. Замораживать яйца можно, только если их разбить, перемешать и перелить в герметичную емкость.

Мягкие сыры, заявил врач, в морозилке потеряют вкусовые качества и структуру, что может сделать их уязвимыми для бактерий.

Категорически нельзя вновь замораживать размороженные мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Лопатин объяснил, что из-за таких действий начинают размножаться бактерии, при оттаивании они могут "пробудиться" и стать причиной развития серьезных инфекций в организме. Кроме того, структура белка нарушится, из-за этого продукты будут менее питательными.

Гастроэнтеролог предупредил, что если продукты подвергаются циклу разморозки и последующего замораживания, то это убивает все полезные свойства любой пищи.

Кстати, чтобы сохранить свёклу на зиму, ее можно заморозить. Корнеплоды моют, чистят, нарезают кубиками или натирают на терке. Затем раскладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку. Замороженная свёкла сохраняет вкусовые и полезные витаминные свойства на протяжении восьми месяцев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы