Наверх
19 июня 2021

Оказание медпомощи проверят в проблемных регионах России с января 2021 года

Коронавирус врач пациент палата больница ИВЛ
©АГН Москва

Оказание медицинской помощи проверят в проблемных российских регионах, а также в субъектах РФ, где наблюдается рост показателя смертности. Об этом сообщили в Росздравнадзоре.

В сообщении на сайте ведомства уточняется, что до конца 2020 года планируется создать опросный лист, цель которого – разбор существующих проблем с оказанием медицинской помощи в российских регионах. Проверки проблемных субъектов РФ планируется начать уже с января.

Отмечается, что озвученные вопросы обсудили в Росздравнадзоре в понедельник, 28 декабря. Председателем совещания была руководитель ведомства Алла Самойлова. Также участие в заседании приняли главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения России.

Названия проблемных регионов, а также субъекты РФ с высокими показателями смертности не уточняются. В начале текущего года «Профиль» приводил данные Росстата, согласно которым наибольшая убыль населения за 2019 год была отмечена в трех федеральных округах – Приволжском (110,8 тысячи человек), Сибирском (54,2 тыс.) и Дальневосточном (21,3 тыс.).

При этом, как отметил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец, эти данные не совсем точно отражают демографические процессы. По его словам, если в регионе мало молодежи, то, соответственно, доля пожилых окажется выше. Смертность в таких субъектах будет выше в силу того, что людей в преклонном возрасте просто больше.

Самое читаемое
19.06.2021