Наверх
1 декабря 2021

Около четверти месячной нормы осадков выпало в Москве

Уборка снега в Москве
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Снегопад, обрушившийся на столицу в первый день выходных, оказался не столь значительным, как сообщали многие СМИ. Как уточнил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в течение дня московские метеостанции зафиксировали около 10-11 мм осадков.

"Это около 25% от ноябрьской нормы, не 40%", – сказал Вильфанд. Он отметил, что в прогнозах, появившихся в некоторых СМИ накануне, сообщалось именно о 40%.

"Когда в прогнозе употребляют слово «снегопад», сразу представляется много снега и сугробы, а в субботу ничего этого не было и не ожидалось по прогнозам Гидрометцентра", – указал метеоролог. Субботние осадки он назвал "мокропадом" или "дождепадом", передает в воскресенье, 21 ноября, РИА Новости.

В субботу активный циклон принес в Московский регион ветер и осадки. Как предупреждали синоптики в Европейской России в первый день выходных ожидается мокрый снег, а также сильный ветер и большое количество осадков.

Также в Москве и Московской области в субботу и до утра воскресенья был объявлен желтый уровень погодной опасности. Причиной стали сильный ветер и мокрый снег. Помимо этого из-за атлантического циклона атмосферное давление в Москве утром 20 ноября понизилось до 721,6 мм рт. ст. Таким образом побит рекорд для этого дня, который был зафиксирован в 2008 году (722 мм рт. ст.).

Самое читаемое
01.12.2021