Наверх
25 июля 2021

Оружейники предрекли отрасли миллиардные потери после ужесточения закона

Охотничье оружие охота ружья оружейный магазин
©depositphotos.com

Потери оружейной отрасли в случае принятия поправок к закону "Об оружии" составят 5 млрд рублей в год, отрасль готовится к сокращению производства. Об этом рассказал исполнительный директор Союза оружейников России Владимир Жихарев в понедельник, 28 июня.

Убытки понесут российские производители и продавцы оружия, патронов, тюнинговых комплектов и аксессуаров, кроме того, в ближайшее время после принятия поправок под сокращение попадут около 9 тыс. работников отрасли, рассказал в интервью РБК Жихарев. Он подчеркнул, что желаемый профилактический эффект, которого стремятся достичь инициаторы поправок, несоразмерен с издержками, с которыми столкнется оружейная отрасль.

Среди предложенных инициатив Жихарев выделил перевод в категорию нарезного оружия моделей стволов со сверловкой "Ланкастер" и "Парадокс". По словам эксперта, это решение "убьет" этот сегмент оружия, так как по достижению необходимого стажа люди будут покупать нарезное или полуавтоматическое оружие, превосходящее по характеристикам. Как отметил Жихарев, сокращение производства гражданского оружия закономерно повлечет за собой подорожание оружия и для военных нужд, так как производители не могу жить "от госзаказа до госзаказа".

По данным Союза оружейников, в настоящее время в стране числится около тысячи оружейных магазинов. Генеральные директора компаний ранее подчеркивали, что большинство из них буду вынуждены закрыться в течение полугода после введения стажа для покупки полуавтоматического оружия.

Как писал "Профиль", поправки в закон "Об оружии" ранее был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Предусмотренные ими изменения эксперты называют "самыми агрессивными и жесткими" за последние десятилетия.

Самое читаемое
24.07.2021