Наверх
16 сентября 2021

Осенняя обрезка яблонь: как ее делать и какие правила соблюдать

обрезка веток яблони
©Shutterstock / Fotodom

Обрезка яблони позволяет не только правильно сформировать крону дерева, но и повысить урожайность. Осенняя обрезка необходима еще и для того, чтобы подготовить деревья к зиме. В это время года важно удалить сухие, больные, пораженные вредителями ветви.

Когда делать осеннюю обрезку яблони

Сроки зависят от региона. Проводят обрезку после листопада, когда у деревьев наступает период покоя. Но работы нужно закончить за некоторое время до начала заморозков. Это важно, чтобы срезы успели затянуться.

Инвентарь

Для выполнения работ по обрезке яблони понадобятся следующие инструменты:

  • ручной секатор (для тонких веток);
  • садовый нож (для очень тонких веток и удаления "заусенцев");
  • садовая пила-ножовка (для более толстых веток);
  • секатор с длинными ручками (он пригодится для верхних веток).

Для удобства верхние ветки лучше удалять с лестницы-стремянки.

Правила обрезки

Обрезке подлежат все поломанные, высохшие и больные ветви, при этом последние нужно обрезать до здоровой древесины. Удаляют волчки (жирующие вертикальные побеги), кривые (растущие через другие или скрещивающиеся) и растущие вовнутрь кроны ветви. Также рекомендуется вырезать на яблоне ветки, растущие под очень острым углом и образующие "вилки", так как из-за нагрузки плодами они легко ломаются.

Для лучшего ветвления и стимулирования плодоношения у яблони нужно укорачивать "на почку" все ветви продолжения (по принципу соподчинения). Подрезке подлежат длинные (более 40-50 см) ветви с ростовыми почками.

Если ветка удаляется полностью, то обрезка производится "на кольцо", когда подрезается только часть – то "на почку". Чтобы в последнем случае срез хорошо заживал, нужно делать его так, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки.

Если после обрезки остаются "заусенцы", их следует убрать острым садовым ножом, пишет CountryHouse.

Обработка срезов

Чтобы в срез не попала влага и он не начал гнить, следует нанести на него специальное средство. Это может быть масляная краска на основе олифы, садовый вар или специальная паста для дезинфекции и заживления ран деревьев.

Чем меньше площадь среза, тем легче яблоне зарастить рану. Срез диаметром до 3 см можно не обрабатывать. Особенно тщательно нужно замазывать большие срезы, которые делаются "на кольцо".

У садоводов теплые дни осени пролетают незаметно. До наступления холодов надо успеть сделать многое.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021