Наверх
26 июля 2021

От Facebook потребовали восстановить публикации российских СМИ

Facebook Фейсбук Роскомнадзор РКН логотип
©Shutterstock / Fotodom

В воскресенье, 7 марта социальная сеть Facebook ограничила доступ к материалам о задержании в России силами сотрудников ФСБ сторонников неонацистской украинской группировки "МКУ". Их опубликовали на своих официальных страницах несколько российских СМИ.

Роскомнадзор направил в Facebook официальное письмо с требованием восстановить заблокированные сообщения. Об этом пишет РИА Новости. Российский регулятор считает подобные действия социальной сети "актом цензуры". Блокировка сообщений российских СМИ "нарушает ключевые принципы свободного распространения информации", отметили в ведомстве.

В Роскомнадзоре напомнили, что в России действуют штрафы за попытку цензуры российских СМИ в интернете. "Ограничение права россиян на свободный поиск информации повлечет наложение административного штрафа на владельцев социальной сети до 1 миллиона рублей. При повторном правонарушении сумма штрафа увеличивается до 3 миллионов рублей", – предупредили в ведомстве руководство Facebook.

Ранее "Профиль" писал о том, что в официальном блоге компании Facebook появилось сообщение, в котором говорится о выявлении и удалении 530 аккаунтов российских пользователей в соцсети Instagram. Доступ к аккаунтам был ограничен за "скоординированные попытки ввести других в заблуждение".

В связи с этим Роскомнадзор направил руководству компании Facebook Inc письмо, в котором требует предоставить списки этих аккаунтов, а также разъяснить причины их блокировки и предоставить документы, подтверждающие ведение на них незаконной деятельности.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021