22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Отключение от SWIFT: что нужно знать владельцам карт и счетов в банках, попавших под санкции
антироссийские санкции банки Общество

Отключение от SWIFT: что нужно знать владельцам карт и счетов в банках, попавших под санкции

Евросоюз согласовал отключение от SWIFT российских банков, против которых введены санкции. "Профиль" собрал информацию о том, чем это грозит владельцам карт и счетов в банках, входящих в санкционный список.

Что такое SWIFT?

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) – это международная система передачи финансовой информации и совершения платежей. Она позволяет банкам со всего мира получать и отправлять сообщения о финансовых операциях в безопасной, надежной и стандартизированной форме.

SWIFT – самая крупная, но в мире есть и альтернативные системы. В России в 2014 году создана Система передачи финансовых сообщений. Сейчас к ней подключено более 330 банков, пишет ТАСС. Планируется, что российская система обеспечит передачу финансовой информации на территории РФ после отключения от SWIFT. Подобные системы есть в Китае и Евросоюзе.

Официального списка банков, которых отключат от SWIFT, пока нет. Однако известно, что это будут те финансовые учреждения, которые ранее уже попали под санкции. Наиболее жесткие сейчас действуют в отношении ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, Новикомбанка, банка "Открытие". Ограниченные санкции Соединенных Штатов введены против Сбера. Евросоюз ввел санкции в отношении банка "Россия", "Альфа-банка", Промсвязьбанка и банка "Открытие".

Чем отключение от SWIFT грозит владельцам карт и счетов в банках?

Отключение ряда банков от международной системы не окажет влияния на их банковские операции внутри России. Переводы можно будет осуществлять в рублях и в валюте. Средства, которые есть на счетах и вкладах банка, отключенного от SWIFT, не пострадают.

Если карта выпущена банком, попавшим под санкции, и банк отключили от системы SWIFT, сложности возникнут с рядом операций.

  • С банковскими операциями и использованием карт за рубежом.
  • С покупкой в иностранных магазинах и сервисах с помощью таких карт.
  • С получением оплаты услуг и товаров на карты российских банков, попавших под санкции.

Как ранее заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, у потребителей сохранится возможность оплачивать необходимые покупки и отправлять деньги своим родственникам. Власти ряда стран ЕС выразили опасения, что отключение России от системы SWIFT ударит по их собственным экономикам, затруднив оплату поставок российских газа и нефти.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в понедельник, 28 февраля, заявила, что после отключения от SWIFT финансовая инфраструктура в России будет работать бесперебойно. Ее заменит российская система передачи финансовых сообщений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».