Наверх
28 января 2022

"Паспорт негражданина" впервые выдали в Москве

получение документов
©mosreg.ru

Впервые человек без гражданства получил в Москве временное удостоверение личности. Оно действует в течение 10 лет и позволяет работать в России без оформления разрешений. Закон о таком документе в феврале прошлого года подписал президент страны Владимир Путин.

"Первым человеком в Москве, который получил зеленый «паспорт негражданина», стал 53-летний Якубджан Хакимджанов. Он провел в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве (Сахарово) более двух лет, потому что из-за отсутствия гражданства его не могли никуда депортировать", – сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии и Совета по правам человека Ева Меркачева.

Со слов мужчины, он родился в Душанбе и в возрасте пяти лет переехал с семьей в Астрахань. В школу он не ходил, "гулял, курил и играл в карты, по малолетству попал в тюрьму", пишет РИА Новости со ссылкой на Еву Меркачеву.

Правозащитница подчеркнула, что мужчину поместили не в камеру, а в комнату временного проживания. По ее словам, Хакимджанов научился читать и писать в СИЗО "Бутырка". Кроме того, руководство центра подарило ему кнопочный телефон. С его помощью мужчина с "паспортом негражданина" мог бы найти родственников или знакомых, которые смогли бы его приютить.

В последний раз Хакимджанова задержали не за преступление, а из-за того, что полиция не смогла идентифицировать его личность. Тогда и выяснилось, что мужчина не имеет гражданства ни одной страны. Это стало основанием для выдачи временного удостоверения личности, передает "Вечерняя Москва". Мужчина также попросил помочь в поиске работы.

Метки: Москва
Самое читаемое