Наверх
3 февраля 2023

Пенсионные коэффициенты участников спецоперации засчитываются в двойном размере

Солдаты
©Министерство обороны Российской Федерации / Mil.ru

Пенсионный коэффициент, от которого напрямую зависит размер будущей пенсии россиян, за период участия в специальной операции на Украине засчитывается в двойном размере. Также время участия в спецоперации учитывается в страховом стаже как день за два.

Об этом в четверг, 8 декабря, во время выступления на заседании президиума Совета законодателей в Совфеде сообщил глава Минтруда Антон Котяков, передает ТАСС. "Период участия будет засчитываться как 3,6 пенсионных коэффициента – это двойной размер пенсионных коэффициентов за нестраховой период", – указал министр труда и социальной защиты РФ.

Котяков напомнил, что трудовые договоры с мобилизованными гражданами расторгать нельзя. После демобилизации у человека есть три месяца, чтобы вернуться на свою работу.

В конце ноября правительство утвердило поправки в законодательство РФ о праве на льготную пенсию для мобилизованных и участников боевых действий. Согласно им, страховой стаж, который применяется при определении права на получение пенсии, для участников специальной военной операции России на Украине рассчитывается в двойном размере. Эта норма распространяется на мобилизованных, контрактников и добровольцев. Периоды прохождения военной службы в рамках частичной мобилизации приравниваются к работе, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое