Наверх
18 сентября 2021

Перечень получателей бесплатных лекарств расширили в Москве

Сергей Собянин

Сергей Собянин

©пресс-служба мэра и правительства Москвы. Максим Мишин

В Москве увеличили перечень выдаваемых бесплатно по рецептам врачей лекарств и расширили категории получателей такой помощи. Соответствующее распоряжение подписал во вторник, 3 августа, мэр столицы Сергей Собянин.

На эти цели из бюджета Москвы будут дополнительно выделять около 87 млн руб. в год. Бесплатные лекарства получат три новых группы москвичей, сообщает пресс-служба столичного правительства.

В Москве начнут выдавать иммунодепрессанты. Эти лекарства смогут получить больные ревматизмом, ревматоидным артритом, болезнью Бехтерева или системной красной волчанкой.

Москвичам, страдающим от глаукомы или катаракты, будут выписывать бесплатные лекарства из группы ингибиторов карбоангидразы и простагландинов. Они нужны для того, чтобы бороться с повышенным внутриглазным давлением.

Также бесплатными иммуноглобулинами обеспечат детей с первичным иммунодефицитом. Это наследственное заболевание связано с нарушениями в работе иммунной системы. Иммуноглобулины в Москве уже выдавались бесплатно, но только инвалидам или лицам с гематологическими заболеваниями.

В июне стало известно, что Минздрав России выдвинул предложение расширить программу льготного лекарственного обеспечения пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения. Как обращают внимание в ведомстве, позитивная динамика по снижению смертности к 2024 году невозможна, если максимальное количество больных не будет обеспечено современными и эффективными лекарственными средствами.

Самое читаемое
18.09.2021