Наверх
1 августа 2021

Программу льготных лекарств для "сердечников" захотел расширить Минздрав

мужчина поликлиника
©mos.ru

Министерство здравоохранения России в рамках исполнения поручений президента и правительства разработало предложения по дополнительным мерам для предотвращения преждевременной смертности среди россиян. В первую очередь речь идет о смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также заболеваний органов дыхания.

В частности, в ведомстве выдвинули предложение расширить программу льготного лекарственного обеспечения пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения. Об этом 17 июня сообщает РГ. В министерстве отмечают, что за январь-октябрь прошлого года уровень смертности от этих болезней  оказался на 6,6% выше уровня 2019-го и составил 620,7 смерти на 100 тыс. человек.

Как напоминают в Минздраве, сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смертности в стране. Как обращают внимание в ведомстве, позитивная динамика по снижению смертности к 2024 году невозможна, если максимальное количество больных не будет обеспечено современными и  эффективными лекарственными средствами.

"Профиль" писал, что в 2021 году в стране после модернизации всей системы лекарственного обеспечения будет сформирована всероссийская база данных граждан, которые имеют право на льготные лекарства. Она должна заработать в 2021 году, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. По словам главы кабмина, такая единая база упростит принятие врачебных решений и поиск максимально оптимальной схемы лечения.

Самое читаемое
01.08.2021