6 октября 2025
USD 81.9 +0.89 EUR 96.05 +0.71
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пикантный салат из свеклы на зиму: простой рецепт домашней заготовки

Пикантный салат из свеклы на зиму: простой рецепт домашней заготовки

Салат из маринованной свеклы, помидоров и сладкого перца можно заготовить на всю зиму, чтобы подавать к столу в качестве гарнира, использовать его в качестве основы для овощных закусок, добавлять в борщ. Приготовить его очень просто. Главное – выбрать вкусную сочную свеклу. Если она не очень сладкая, положите побольше сахара.

Салат из свеклы на зиму (заготовка в банках)

©Lika Mostova / Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • уксус 9%-й – 100 мл;
  • сахар 50–90 г (в зависимости от сладости свеклы);
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить салат из свеклы на зиму:

  1. Подготовьте ингредиенты. Овощи помойте и обсушите. Морковь, свеклу, чеснок и лук очистите. У перцев удалите плодоножки, перегородки и семечки. У помидоров вырежьте белую мякоть около плодоножек.
  2. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, лучше всего – брусочками.
  3. Помидоры нарежьте крупными кусочками, затем прокрутите через мясорубку или пюрируйте в блендере.
  4. Лук мелко нарежьте.
  5. Сладкий перец нарежьте квадратами со сторонами примерно 1 см.
  6. Чеснок пропустите через пресс.
  7. Обжарьте лук в растительном масле на большой сковороде на маленьком огне, периодически перемешивая, до прозрачности.
  8. Добавьте морковь. Жарьте, помешивая, еще 5–7 минут до ее мягкости.
  9. Когда морковь станет мягкой, добавьте сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте еще 5–7 минут, периодически перемешивая.
  10. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Добавьте свеклу, помидоры, сахар, соль и молотый перец. Сразу влейте половину уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет.
  11. Перемешайте овощи, накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30–40 минут (в зависимости от толщины нарезанной свеклы), периодически помешивая.
  12. Добавьте чеснок, оставшийся уксус, перемешайте и тушите еще 4–5 минут.
  13. Разложите горячий салат из свеклы по простерилизованным банкам, закатайте крышками.
  14. Переверните банки, чтобы убедиться, они не протекают, и укутайте их (например пледом).

Когда заготовка остынет, отправьте ее на хранение. Хранить салат из свеклы на зиму можно при комнатной температуре.

Также на зиму можно сделать заготовку из свеклы со сливой. Этот кисло-сладкий салат хорошо использовать в качестве дополнения к рису, картофелю или мясу, а также добавлять в борщ.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".