По традиционному рецепту: как приготовить английский яблочный пай
В переводе с английского pie – пирог. Подобные пироги имеют ряд особенностей. Традиционно они выпекаются в специально предназначенной для этого форме с высокими бортиками. Часто сверху пай посыпают крошкой из теста. Один из самых популярных вариантов – английский яблочный пай. Он имеет многовековую историю. Конечно, современный рецепт немного отличается, но в любом случае основные традиции приготовления сохраняются.

Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 150 г для теста и 30 г для начинки;
- холодная кипяченая вода – 60–75 мл;
- яблоки – 1 кг;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 170–220 г (в зависимости от сладости яблок);
- молотая корица – 1 ч. л.;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
- сахарная пудра для посыпки;
- лимонный сок для сбрызгивания яблок.
Как приготовить английский яблочный пай
- Просейте муку, добавьте соль, столовую ложку сахара, перемешайте. Добавьте 150 г охлажденного, предварительно порезанного на кусочки сливочного масла. Руками перетрите получившееся тесто в крошку.
- Затем начните потихоньку подливать воду, вымешивая тесто. Как правило, требуется 60–75 мл (сколько возьмет). Тесто для английского яблочного пая должно получиться пластичным, упругим и не липнущим к рукам. Вымесив, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 60–90 мин.
- Тем временем займитесь начинкой. Яблоки очистите, удалите сердцевины, нарежьте дольками.
- На сковороде растопите 30 г масла, выложите яблоки, припустите их пять-шесть минут.
- Добавьте сахар, корицу и мускатный орех. Тушите начинку 10–12 мин.
- Добавьте крахмал, перемешайте, потушите еще две-три минуты и оставьте остывать.
- Тесто поделите на две части, каждую раскатайте. Одну половину выложите в форму, закрывая бортики. Поверх пласта выложите остывшую начинку, закройте вторым пластом, лишнее тесто срежьте и защипните по краям. В серединке сделайте надрез, чтобы выходил пар.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 40–50 мин.
Подавать на стол английский яблочный пай можно слегка остывшим или холодным. Очень вкусно есть его с мороженым. Остывший пай можно посыпать сахарной пудрой, украсить сливками или заварным кремом.
Еще можно сделать итальянский яблочный пирог. Он получается очень нежным и мягким, по вкусу он немного напоминает кекс. Готовить его быстро – на весь процесс уйдет не больше 30 минут на кухне. А дальше его можно поставить в духовку и заниматься своими делами.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".