Наверх
27 ноября 2021

Почему вздувается линолеум и что с этим делать: два эффективных способа

Укладка линолеума
©Shutterstock/Fotodom

Через некоторое время после укладки линолеума на нем могут образоваться пузыри. Как правило, к вздутиям приводит несоблюдение технологии укладки покрытия. Среди наиболее распространенных причин – чересчур толстый, или наоборот, тонкий слой клея, недостаточно хорошо подготовленная поверхность, отхождение покрытия из-за неровностей на нем, низкая температура при его транспортировке.

Чтобы линолеум не вздувался, эксперты советуют:

  • перед укладкой держать его в расправленном состоянии не менее 48 часов;
  • предварительно обрабатывать полы специальными составами, которые улучшают сцепку;
  • подбирать клей, ориентируясь на особенности материала и уровень влажности в помещении;
  • чтобы обеспечить более плотное прилегание линолеума, на завершающем этапе укладки рекомендуется пройтись по всей поверхности покрытия валиком, советуют эксперты портала Design Homes.

Если же пузыри все-таки появились, во многих случаях не нужно прибегать к демонтажу. Есть два варианта.

Прокол

Можно использовать шило или толстую иглу. Этот способ подходит для устранения небольших пузырей на линолеуме, посаженном на клей. После прокола достаточно выдавить скопившийся воздух, а затем слегка нагреть линолеум с помощью утюга или строительного фена (через кусок плотной ткани в несколько слоев). Когда материал размягчится и станет эластичным, нужно набрать в шприц немного растворителя и ввести тот в прокол. После этого участок, подвергшийся ремонту, следует придавить грузом минимум на двое суток.

Надрез

Если вздутие больших размеров, поможет надрез крест накрест. Его аккуратно делают в центре пузыря, выпускают воздух и плотно придавливают покрытие к полу с помощью тяжелого груза (весом 10-20 кг) на 2-3 часа. После останется только приклеить линолеум повторно. Для этого нужно набрать клей в шприц с толстой иглой и нанести на обратную сторону. Чтобы линолеум приклеился хорошо, сверху на это место нужно положить груз минимум на 48 часов.

Среди главных плюсов линолеума – его экономичность и практичность. Он бывает разный. Среди бюджетных вариантов напольных покрытий есть и другие варианты, которые прослужат долгие годы.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021