Наверх
17 сентября 2021

Прилично и недорого: 4 бюджетных способа оформления пола в квартире

Напольное покрытие ламинат
©depositphotos.com

Напольные покрытия, как правило, выбирают по четырем основным критериям – прочность, износоустойчивость, легкий монтаж и приятный дизайн. С ростом качества в рамках одного отделочного материала будет расти и цена. Но и среди бюджетных вариантов имеются отличные варианты, которые прослужат вам долгие годы.

Линолеум

ПВХ линолеум представляет собой рулонное напольное покрытие на резиновой основе. Этот вариант пользуется популярностью за счет низкой цены. Он водонепроницаем, теплый и бесшумный, легко чистится и моется, прост в укладке. Из минусов – линолеум может проминаться и даже рваться (при жестком обращении) под тяжелой мебелью.

Линолеум различают трех видов – коммерческий, полукоммерческий и бытовой. Бытовой слишком непрочен, поэтому для дома лучше выбирать полукоммерческий. Первый вариант самый прочный, но и самый дорогой. Чтобы линолеум долго прослужил, под него нужна жесткая основа – например, старый пол из паркета, ламината, обычная фанера или выровненная бетонная поверхность.

Ламинат

Панель из древесноволокнистой плиты (ДВП) со стабилизирующим слоем пленки снизу и бумажным слоем, на котором отпечатывается рисунок, пишет портал Kvartblog.ru. Чтобы сделать ламинат более устойчивым к воздействиям, сверху его покрывают смолой и защитной пленкой. Как правило, ламинат имитирует рисунок паркета и считается его более дешевым заменителем.

Ламинат также можно класть сверху на предыдущий пол, но сначала следует постелить специальный смягчающий материал. Ламинат может быть даже более крепким и долговечным, чем полы из натурального дерева, но есть один минус – это покрытие так же "боится" влаги.

Ковролин

Продается в рулоне, легко размещается на предыдущем покрытии, скрывая его недостатки и позволяя значительно сэкономить. Имеются также варианты в форме плитки. Такой пол приятен для ног, он теплый и мягкий, при этом ворс долго сохраняет приличный вид и устойчив к стиранию. При этом ковролин нужно чаще пылесосить и чистить, особенно, если среди домочадцев есть аллергики.

Керамическая плитка

Идеальное покрытие для кухни, ванной комнаты и коридора. Оснастив плитку системой обогрева, ее можно положить и в спальню, и в гостиную. Одна из причин популярности этого покрытия – возможность использовать различные рисунки, текстуры и художественные приемы укладки.

Плитка считается долговечным покрытием, но она может треснуть уже при укладке при неосторожном обращении. Рекомендуется хранить небольшой запас материала, чтобы при случае можно было заменить поврежденный участок.

Как писал сайт Profile.ru, деревянные покрытия для пола – одни из самых популярных, что не удивительно. Стоят они недешево. Но владельцев квартир привлекает экологичность, красивый внешний вид, а также долговечность большинства таких материалов. У каждого из напольных покрытий из дерева есть свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при ремонте.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021