Наверх
17 сентября 2021

Почти две тысячи заявок на получение "арктического" гектара подали в России

поле лес трактор земля
©Shutterstock / Fotodom

Жители Арктической зоны России с 1 августа могут принять участие в расширенной программе "Дальневосточный гектар", получив бесплатную землю для личного использования или под бизнес. Граждане России из других регионов и участники программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, смогут подать заявки с 1 февраля 2022 года.

Для получения бесплатного "арктического" гектара поступило около двух тысяч заявок, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. "По состоянию на 6 августа подано 1953 заявления на земельные участки в Арктической зоне. Из них в Мурманской области – 1006, в Архангельской области – 559, в ЯНАО – 243, в Карелии – 123 заявления", – отметил чиновник.

Как рассказал министр РИА Новости, большинство первых участников программы – активные люди в возрасте от 26 до 50 лет. Более 76% всех заявлений приходятся именно на эту группу, уточнил он. "Еще около 13% заявок подали молодые люди в возрасте до 25 лет и около 10% – граждане старшего возраста (от 51 года)", – подытожил Чекунков.

В конце июня Владимир Путин подписал закон, который расширяет действие программы "Дальневосточный гектар" на Арктическую зону России. Теперь земельный участок можно получить в Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в некоторых районах Архангельской области, Красноярского края, Карелии и Коми.

Самое читаемое
17.09.2021