Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

Почти все россияне считают себя патриотами

Абсолютное большинство россиян (92%) склонны считать себя патриотами. Это выяснил ВЦИОМ в ходе опроса общественного мнения в преддверии Дня России.

Показатель социологи назвали рекордным с начала века, в 2000 году патриотами себя называли 84% граждан страны. В 2014 году, когда Крым был присоединен к России, доля патриотов составляла 81%.

В ходе опроса респондентам предлагалось выбрать до трех вариантов ответа на закрытый вопрос: «Что, по-вашему, значит быть патриотом?».

По данным исследования, более половины респондентов (59%) отметили, что патриотизм заключается в любви к своей стране. Более трети жителей России (39%) называют патриотизмом стремление к изменению дел в государстве, а 38% называют патриотизмом работу и действия, совершенные на благо государства.

Во ВЦИОМ, проанализировав результаты опроса, указывают на переход от «дежурного чувства» к «осознанному участию».

«Такие настроения постепенно усиливаются благодаря позиции тех, кого мы можем назвать современными гражданами страны, — это люди, в наибольшей степени вовлеченные в экономическую и социальную жизнь, таких особенно много среди жителей столиц и крупных городов. Как правило, это граждане в возрасте от 25 до 60 лет с высшим образованием, активно пользующиеся интернетом, но разного уровня доходов и политических пристрастий,» — пояснил директор департамента исследований центра Степан Львов.
Инициативный всероссийский опрос был проведен 3-4 июня среди 2000 россиян в возрасте 2018 от 18 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK