Наверх
9 декабря 2021

Погибших на Кузбассе спасателей наградят орденами Мужества

Возгорание на шахте Листвяжная в Кузбассе
©Максим Киселев/ТАСС

Шестеро сотрудников Военизированной горноспасательной части МЧС России погибли в результате ЧП, случившегося 25 ноября на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области. Врио министра МЧС Александр Чуприян выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших.

"Горноспасатели, как и шахтеры, выполняли свой долг до конца. Мы безмерно скорбим по погибшим горнякам и спасателям. Это огромная трагедия для всей страны и для МЧС России", – заявил он. На сайте ведомства отмечается, что погибшие горноспасатели будут посмертно награждены орденами Мужества.

В общей сложности в шахте на момент аварии находились 287 человек. Многим удалось выбраться на поверхность. По последним данным, жертвами аварии стали 52 человека, в том числе шесть горноспасателей, число травмированных достигло 57. Предварительной причиной ЧП называют взрыв метана.

После случившегося возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В 2021 году на "Листвяжной" было девять проверок, последняя из которых, проведенная Ростехнадзором, прошла за день до аварии. В апреле на шахте были выявлены недоработки, часть из которых связана с пожарной безопасностью. С 26 по 28 ноября в Кузбассе объявлен траур.

Самое читаемое