Наверх
24 сентября 2021

Пока хозяин на работе: 5 способов помочь собаке справиться с одиночеством

щенок ждет хозяина у окна
©depositphotos.com

Кое-где пандемия постепенно идет на спад, и многие начинают возвращаться на рабочие места. Специалист из Королевского общества защиты животных Великобритании (RSPCA) Саманта Гейнс отмечает, что это может оказаться стрессом для ваших четвероногих друзей. В особенности, добавляет специалист, это плохо скажется на возрастных животных, а также на тех собаках, которые были взяты в дом во время локдауна и пока еще не знают другой жизни.

В свою очередь эксперт по поведению собак и автор книги "Все собаки, большие и маленькие" Грэм Холл рассказал о способах, как можно помочь адаптироваться вашему питомцу к тому, что теперь вы снова не всегда будете рядом с ним.

Лучше начать привыкать раньше, чем позже

Если вы знаете, что скоро вам предстоит выйти в офис, лучше начните готовить к этому вашу собаку заранее. Это постепенный процесс, специалист рекомендует начинать его с буквально минутных отлучек из дома. Постепенно время вашего отсутствия можно увеличивать. Это нужно, чтобы ваша собака привыкла к тому, что даже если вы и уходите, вы обязательно вернетесь. Особенно это важно для тех питомцев, которые не знали "самостоятельной жизни" до локдауна.

Никакой суеты

Особенно важно, покидая жилище, никак не показывать собаке, что вы переживаете о том, как она перенесет разлуку с вами. Эксперт утверждает, что ваше лицо и поведение должны быть абсолютно спокойными, как будто вы заняты каким-то рядовым делом. Собаки "считывают" выражение наших лиц и эмоции. Если вы будете переживать – волноваться начнет и ваш питомец.

Оставьте включенным радио

На карантине и самоизоляции жители планеты пробыли больше года. За это время ваша собака привыкла, что дома кто-то есть, что-то шумит и постоянно происходит. Питомцу может быть тяжело привыкнуть к полной тишине, которая воцарится во время вашего отсутствия. Для того чтобы снизить стресс собаки, Холл рекомендует оставить включенным радио и следить за тем, чтобы любимые игрушки вашего четвероногого друга были в доступе.

Рассмотрите возможность выгула собаки другим человеком

Если позволяют средства, специалист рекомендует нанять специального человека для выгула вашей собаки. Прогулка способна успокоить животное, а бояться того, что ваш питомец будет плохо себя вести в компании незнакомого человека, не стоит. По словам Холла, обычно собаки ведут себя лучше как раз с малознакомыми людьми, чем со своими хозяевами, передает Independent.

Сохраняйте позитивный настрой

Специалист напоминает, как важно, чтобы ваша собака не чувствовала беспокойства из-за того, что вы уходите. Да, признает Холл, может быть непросто оставить питомца одного после того, как несколько месяцев вы были неразлучны. Но вам просто необходимо сохранять позитивный настрой и веру в то, что все будет хорошо. Если в это поверите вы – поверит и ваша собака.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021