Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Политолог Никита Данюк рассказал о потенциале будущего молодёжи

Первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Потенциал будущего и перспективы устойчивого мира в контексте молодого поколения обсудят участники форума устойчивого развития «Общее будущее», который пройдёт 25 ноября в Москве. О том, какие «навыки будущего» нужно развивать уже сейчас и зачем молодому поколению Цели устойчивого развития рассказал  финалист конкурса «Лидеры России», политолог, общественный деятель, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, модератор предстоящей дискуссии «Молодежь и перспективы устойчивого мира — потенциал будущего» Никита Данюк.

Зачем молодым людям ЦУР, и какие новые возможности они могут предложить для российского общества и мира в целом?

— Цели устойчивого развития очень важны для молодого поколения. Как и молодое поколение очень важно для того чтобы реализовать те цели и задачи, которые стоят перед человечеством. Активность молодых людей и их готовность взять на себя ответственность за решение глобальных вопросов являются одним из важнейших двигателей страны на пути к развитию.

Именно молодежь как социальная группа наиболее энергична и активна. Поэтому молодые люди могут стать тем локомотивом в результате которого перспективы развития нашей страны в частности и в целом мирового сообщества будут наиболее ясными, значимыми и достижимыми в ближайшее время.

Молодое поколение вовлечено во все 17 целей. И молодым людям в скором времени нужно будет сделать выбор, принимать ли участие в экономических, политических и экологических вопросах. Поэтому очень важно вовлекать молодое поколение, без обратной связи и актуальной экспертизы со стороны молодежи невозможно решить ни одну из ЦУР. И наша задача в контексте этого вопроса состоит в том, чтобы дать молодым людям определенные ориентиры, благодаря которым они смогут понять существующие вызовы и угрозы, которые есть как в нашей стране, так и во всем мире.

Какие вы могли бы обозначить узкие места в рамках предстоящей дискуссии, на которой вы выступите модератором («Молодежь и перспективы устойчивого мира – потенциал будущего»)?

— Одним из самых противоречивых вопросов в рамках нашей дискуссии является наличие конкретных инструментов и механизмов, благодаря которым молодежь сможет существенно изменить положение дел в стране, регионах и мире в целом. Не секрет, что мы живем в очень изменчивом мире, в котором необходимо адаптироваться к постоянно меняющейся обстановке. И в этих условиях некой энтропии и хаоса, молодежь, которая обладает безграничным потенциалом очень часто не находит инструменты для его реализации. Я думаю, что наиболее актуальным вопросом будет предоставление социальных лифтов, реальных механизмов, институтов в рамках которых молодые люди смогут решать задачи, которые стоят перед нашей страной.

Потенциал будущего — это и есть молодое поколение и если этот потенциал не раскрыть здесь и сейчас, то будущее будет совсем не таким, каким мы хотим его видеть к 2030 году. Эта дискуссия крайне важна и, я считаю, что это правильно, что в ней примут участие представители разных социальных групп: молодежных посланников ЦУР, представителей общественности, государств и регионов, для которых вопросы привлечения молодежи крайне важны и актуальны.

Еще одним узким местом можно назвать некий аудит. Мне очень интересно как человеку, который также себя относит к молодому поколению, какая работа была проделана за то небольшое время после того, как были объявлены Цели устойчивого развития в нашей стране и можем ли мы называть себя одними из хедлайнеров процесса их достижения.

Практика показывает, что в современном изменчивом мире очень важно заниматься поиском ошибок и наиболее удачных сценариев, перспектив, траекторий для решения тех или иных проблем. И если получится в рамках нашей дискуссии поговорить не только о перспективах, но и о том, чего удалось и не удалось достичь за прошедшие три года, это было бы очень полезно.

Какие «навыки будущего», необходимые молодому поколению уже сейчас вы могли бы назвать?

— Мы живем сейчас в так называемом VUCA-мире, который характеризуется нестабильностью, неопределенностью, сложностью и неоднозначностью. В таких условиях говорить о том, что советы, которые я произнесу здесь и сейчас будут актуальны через год, полтора, а, может быть, даже полгода — это брать на себя слишком большую ответственность.

С другой стороны, есть общие тенденции, которые говорят о том, что уже сейчас молодежь может получать определенные навыки и компетенции, которые помогут адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В первую очередь, это — непрерывное образование. Это та константа, которая должна сопровождать человека постоянно. Как отметил американский философ Элвин Тоффлер: «Безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться». Иными словами, результатом обучения должна стать трансформация в лучшую версию себя в рамках которой ты сможешь получать все новые и новые знания, навыки и компетенции.

Если говорить о конкретных навыках, то это — навык решения проблем, аналитическое мышление, креативность, управление людьми, коммуникация, координация, эмоциональный интеллект, навыки переговоров, когнитивная гибкость и т.д. Овладеть всеми навыками достаточно сложно, но если их начать развивать уже сейчас, то это станет очень серьезным конкурентным преимуществом в будущем.

Какие вы могли бы назвать актуальные тренды международного молодежного диалога?

— Я считаю, что тренды международного молодежного диалога совпадают с трендами диалога в целом. Это — попытка наладить коммуникацию, найти точки соприкосновения по самым разным вопросам, на которые порой мы смотрим по-разному.

В случае с молодым поколением необходим запрос на искренность, потому что молодежь понимает, что выстраивать диалог можно только при условии искреннего подхода. Второй тренд на сотрудничество, кумулятивный эффект, на выстраивание сети социального капитала, благодаря которому можно понять существующие проблемы, комплексно обсудить накопившиеся вопросы. Тренд заключается в том, чтобы молодежь из разных уголков земного шара обменивалась мнениями, создавала совместные проекты и стартапы. И еще одним из важных трендов является попытка уйти от излишней политизации. Необходимо максимально дистанцироваться от политизации, если мы хотим взаимодействовать и решать цели и задачи, которые стоят перед государствами и человечеством в целом.

Расскажите о своем отношении к форуму устойчивого развития «Общее будущее», в чем, как вы считаете, его уникальность?

— Форум устойчивого развития «Общее будущее» — это по-настоящему уникальная международная площадка, в рамках которой представители государственных структур, исполнительной и законодательной власти, бизнеса, банковского сектора, гражданской сферы и эксперты самых разных отраслей смогут обмениваться мнениями в контексте 17 Целей устойчивого развития, которые были приняты Организацией Объединенных Наций. И я думаю, что это уникальный формат, в рамках которого все участники смогут синхронизировать те цели и задачи, которые были поставлены ООН на глобальном уровне с теми задачами и вызовами, с которыми сталкивается российское общество, государство и бизнес сейчас. Это действительно исключительная возможность услышать точку зрения друг друга, прийти к общему знаменателю и с помощью взаимной синергии, взаимного понимания начать реализовывать те инициативы, которые бы позволили достичь значимых результатов как в нашей стране, так и во всем мире.

Безусловно, Россия — один из лидеров глобальной экономики, без участия которого невозможно решение очень важных и принципиальных вопросов. И то, что наша страна уделяет большое внимание Целям устойчивого развития говорит об ответственности, которое чувствует наше государство перед всем миром и населением планеты. И если Россия не будет подавать пример, не будет обращать внимания на те значимые цели и задачи, которые были поставлены ООН, это будет очень большим упущением для всего мира. Потому что вдохнуть импульс в прогресс в достижении Целей невозможно без участия крупных мировых игроков. Россия является такой страной с многоукладным обществом, со своими противоречиями внутри этого общества. И для того чтобы сгладить все эти противоречия и образовать синергетический эффект, необходима такая международная площадка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK