Наверх
17 мая 2021

Политолог рассказал, когда появится уголовное дело по отравлению Навального

До тех пор, пока немецкие врачи не придут к окончательному выводу, что блогера, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального отравили, уголовного дела не будет. Об этом рассказал «Профилю» политолог Дмитрий Фетисов.

«Заводить уголовное дело сейчас преждевременно. Пока даже у немецких властей нет точного утверждения, что он был отравлен, по крайней мере, как комментируют наши специалисты в сфере медицины, это пока больше подозрение на отравление. Тут вопрос чисто юридических формулировок и политический момент: пока не будет четких доказательств факта отравления, российские власти не пойдут на такое давление, никакого дела заводить не будут», – уверен Фетисов.

При этом, по его словам, ситуация достаточно скоротечная – «возможно, завтра-послезавтра мы увидим предоставленные доказательства, что отравление было». Также эксперт отметил, что факт возможного отравления оппозиционера может быть использован Германией, причем на уровне официальных лиц.

«Навальный сейчас является политической картой в ситуации вокруг Белоруссии. Видно, что руководство Германии как-то пытается влиять на происходящее в республике, но при этом без веских аргументов. ФРГ будет пытаться использовать ситуацию с Навальным, чтобы ослабить позиции России в этих переговорах», – подытожил Фетисов.

Напомним, 20 августа Навального, который был экстренно доставлен в больницу Омска, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву.

Позже его отправили в немецкую клинику «Шарите», где он до сих пор находится в коме. Перелет Навального в Берлин на специализированном медицинском самолете оплатил предприниматель и филантроп Борис Зимин и фонд его семьи.

 

17.05.2021