24 марта 2019
USD EUR
Погода

Полсотни протестующих пытались захватить здание гостелеканала в Сербии

17.03.2019 09:35
Протесты в Сербии

Протесты в Сербии

В субботу в ходе массовой антиправительственной акции около 50 демонстрантов ворвались в здание сербского телеканала РТС. Сначала они забросали его яйцами и захватили входы, затем сумели ворваться внутрь и обклеить стены листовками.

Полиция, прибывшая на место происшествия, перекрыла доступ к верхним этажам здания и заблокировала манифестантов в вестибюле. Затем стражи порядка, как сообщил глава МВД страны Небойша Стефанович, «без лишнего применения силы» вывели демонстрантов из телецентра.

Генеральный директор РТС Драган Буйошевич обвинил участников протеста в давлении на журналистов телеканала. «Когда оппозиция заявила, что будет блокировать РТС, мы предупредили их, что протесты в этом случае потеряют легитимность, и они ее потеряли в результате насильственного вторжения в здание канала. Закон гласит, что РТС независим в редакционной политике», – сказал он.

После неудавшейся попытки захвата здания телеканала лидер оппозиционной партии «Двери» Бошко Обрадович призвал манифестантов разойтись, но продолжить протест в воскресенье днем у президентского дворца. В администрации президента сообщили, что Александар Вучич выступит с экстренным обращением к народу в полдень воскресенья (14.00 мск).

Напомним, оппозиция обвиняет телеканал в необъективности освещения декабрьских событий, когда в городе Крушевац группа неизвестных избила одного из ее представителей Борко Стефановича. В адрес власти стали звучать обвинения в создании атмосферы насилия, появились призывы выйти на улицы, пишет «Коммерсантъ».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK