Наверх
29 ноября 2021

Послушные и не очень: характер разных пород собак определили по отзывам хозяев

Послушные и непослушные породы собак
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Порода собаки отчасти влияет на ее поведение. В зависимости от нее у питомцев часто есть определенные наклонности и особенности. К примеру, лабрадоры склонны проявлять беспокойство, когда их оставляют дома одних, а пудели и бордер-колли кинологи относятся к породам, которые любят учиться.

Также одни четвероногие обладают более покладистым и послушным характером. Другие, наоборот, склонны проявлять непослушание. Эксперты компании Protect My Paws, специализирующейся на страховании домашних животных, проанализировали публикации в Instagram, которые делают владельцы собак по всему миру. Изучались хэштеги, которые ассоциируются с хорошим или плохим поведением питомцев: #gooddog, #cleverdog, #cleverpuppy, #baddog, #naughtypuppy, #cheekydog, #muddydog и пр.

Это позволило сделать интересные выводы:

  • самым послушным оказался корейский чиндо – об этом свидетельствовали 75,86% хэштегов;
  • самая непослушная порода собак – японский шпиц, в 86,67% сообщений о поведении шпицев в Instagram были соответствующие метки. На втором месте – зушон (шичон) – гибридная порода, помесь бишон фризе и ши-тцу (78,38%);
  • наиболее непослушные собаки, вероятно, живут в Южной Африке: об этом говорят 87,85% меток в Instagram;
  • Украина – страна "хороших парней" (#gooddog и пр.), подобные метки были в 96,72% публикаций;
  • также много очень послушных собак, "лучших мальчиков", живет в Москве (98,41% таких меток);
  • самые непослушные собаки, согласно меткам в соцсети, – в австралийском городе Канберра. В 99,74% хэштегов, сопровождавших публикации оттуда, отмечалось подобное поведение животных.

Исследователи, однако, рекомендуют не относиться к результатам это исследования слишком серьезно. Не случайно говорят, что нет плохих собак – есть плохие хозяева. Кроме того, эксперты напоминают о специфике Instagram, где метка #baddog не обязательно обозначает, что поведение животного плохое в прямом смысле этого слова.

Когда дело доходит до послушания собаки, дело не только в том, насколько она умна. Некоторые породы могут быть очень сообразительными, однако своенравными и упрямыми.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021