Наверх
15 июня 2021

Потерявшихся детей и пожилых смогут искать с помощью "кнопки жизни"

Роскосмос
©Shutterstock / Fotodom

В "Роскосмосе" намерены разработать устройство, которое будет передавать через спутники данные о местоположении человека. Это поможет в случае пропажи детей или пожилых людей, страдающих деменцией, заявил во вторник, 25 мая, исполнительный директор госкорпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Выступая в "Сколково", топ-менеджер сообщил, что небольшие устройства можно делать на базе перспективной группировки "Роскосмоса" "Марафон". Они будут работать на батарейках и напоминать антилавинный биппер, который вшивается в костюмы для горнолыжников, пишет РИА Новости. С помощью спутниковой связи приборы позволят засечь последнюю точку, в которой находился человек перед пропажей.

"Дальше эти устройства можно применять в жилетах, сумках, браслетах", – рассказал Блошенко. По его словам, новый сервис получил название "Спутниковая кнопка жизни". В перспективе планируется, что будет создан оператор услуги.

Спутники "Марафон", которые создаются в рамках программы "Сфера", могут помогать в поисках пропавших людей, в том числе и в горах. Это будет осуществляться при помощи специальных датчиков. Как рассказывал Блошенко, сигналы с таких устройств станут поступать в МЧС или в поисковые службы. Всего для программы «Сфера» разрабатываются 10 группировок космических аппаратов общим числом более 550, их разместят на разных орбитах Земли.

Самое читаемое
15.06.2021