Наверх
11 апреля 2021

Потребители должны "Газпрому" за газ 178,4 млрд рублей

©Владимир Смирнов / ТАСС

По итогам 2020 года задолженность потребителей газа перед холдингом "Газпром" выросла на 2,3%, достигнув 178,4 млрд рублей. Такая информация содержится в проекте доклада президиуму Госсовета по теме газификации регионов.

Как уточняют 24 марта "Ведомости" со ссылкой на документ, из указанной задолженности около половины – 80,2 млрд рублей приходится на население. Теплоснабжающие компании должны "Газпрому" 55,9 млрд, еще 26,2 млрд – это долги прочих промышленных потребителей. Издание подчеркивает, что сама транснациональная энергетическая компания эту тему не комментирует.

В основном, указывается в статье, за поставленные энергоресурсы не платят на Северном Кавказе. Так, общий долг предприятий и жителей СКФО за газ в прошлом году вырос на 6,7 млрд рублей, достигнув 99,2 млрд рублей, а это 55,6% от общероссийского долга.

Кроме того, этот регион "лидирует" по потерям газа в сетях. По данным «Газпром межрегионгаза», потери в СКФО по итогам прошлого года составили более 2,5 млрд куб. м. Такой объем газа, к примеру, Россия поставляет в Бельгию и Болгарию. В документе поясняется, что такие потери возникают из-за незаконных врезок и криминального хищения.

Как ранее сообщал "Профиль", 23 марта Раулю Арашукову предъявили новое обвинение по прежним статьям. В конце 2019-го года против Арашукова-старшего были возбуждены четыре новых уголовных дела о растрате. По данным следствия, он перевел со счетов "Газпром газораспределения Ставрополь" почти 760 млн рублей.

Самое читаемое
11.04.2021