Наверх
25 сентября 2021

Правда или нет: какие суеверия связаны с комнатными растениями

растения цветы
©unsplash.com

Некоторым комнатным растениям приписывают необычные и часто нелепые свойства. Но такие суеверия, как правило, не имеют никаких научных подтверждений, а многие и вовсе давно опровергнуты.

Украденное растение лучше приживется

Некоторым из тех, кто брал отростки с чужих растений, может показаться, что эта примета работает. Но объясняется она просто: обычно отламывают молодые побеги или черенки, готовые к росту и полные жизненных сил. Они превосходно приживаются вне зависимости от того, украли их или попросили у владельца комнатного цветка.

Тещин язык поглощает негатив

Это растение также носит название щучий хвост или сансевиерия. Суеверие гласит, что оно питается плохой энергией, и по его внешнему виду можно определить атмосферу в доме: если тещин язык высокий и мощный, значит в семье неблагополучная обстановка. По другому поверью считается, что он приносит счастье и отгоняет от семьи недоброжелателей.

Сансевиерия – очень неприхотливый цветок, и с ним, как правило, не бывает никаких проблем. Возможно именно с этим связано косвенное подавление негатива, сообщает сайт "Идеи вашего дома". "Вам не придется нервничать при уходе за этим растением, оно отлично растет на сквозняках, в темном или хорошо освещенном месте, не нуждается в частом поливе или удобрении", – пишет издание.

Кактус в доме – к пьянству

О нежелательном присутствии кактуса в доме говорят многие приметы. Например, по поверьям, он делает взаимоотношения в семье "колючими" или может спровоцировать алкоголизм. На самом деле это растение никак не влияет ни на склонность к вредным привычкам, ни на другие аспекты жизни домочадцев. Уход за кактусом предполагает редкий полив. При этом он очищает воздух от вредных примесей.

Если не взять за растение деньги – оно зачахнет

Согласно суеверию, ни брать, ни отдавать комнатный цветок просто так нельзя. За него нужно взять хотя бы символическую плату, иначе растение погибнет. Никаких подтверждений эта примета не имеет. Приживется ли цветок, зависит от условий: влажности и температуры воздуха, полива, качества земли, а также от жизненных показателей самого растения. Объяснить это поверье можно тем, что к купленному всегда относятся более бережно и внимательно.

Некоторые растения отличаются особой неприхотливостью в условиях. Они могу расти и на открытом воздухе в саду, и в качестве комнатных растений.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021