Наверх
17 сентября 2021

И в саду, и дома: цветы, которые приживутся везде

Бегония одората

Бегония одората

©Shutterstock / Fotodom

Некоторые растения отличаются неприхотливостью в условиях: они могу расти и на открытом воздухе в саду, и в качестве комнатных растений. В конце сезона их можно забрать домой прямо с участка или изначально вырастить на подоконнике из семян и саженцев.

Бегонии

Эти цветы хорошо растут и дома, и в саду. Для этого им требуются комфортные условия: в комнате поставить горшок на восточный или западный подоконник, где отсутствует прямое солнце, а на участке – высадить на притененную полянку.

Бегонии не выносят сквозняков, поэтому нужно беречь их от проветриваемых мест. Растение следует регулярно поливать, поддерживать влажность воздуха. Опрыскивать эти цветы противопоказано.

Цинния

Несмотря на то что это растение принято считать скорее садовым, посадить семена и вырастить циннию дома тоже возможно, пишет сайт "Идеи вашего дома". Цветок предпочитает просторное, теплое и хорошо освещенное место. В комнате для циннии следует подобрать вместительный горшок и поставить на подоконник, желательно с южной стороны.

Поливать растение летом нужно раз в неделю, а зимой можно и реже. Температура воздуха в комнате должна в любой сезон оставаться в районе +25°C.

Петуния

Этот цветок можно часто увидеть в садах, он украсит собой любую клумбу. Петуния не переносит морозы, поэтому в конце сезона ее пересаживают в горшок и на зиму забирают домой. В комнатных условиях цветку требуется хорошая влажность воздуха и интенсивное освещение.

Растение не любит лишнюю влагу, как и сухость почвы. В горшок нужно обязательно уложить дренажный слой и сделать отверстие для стока воды. Поливать лучше регулярно, по мере высыхания почвы.

Хризантема

Цветок можно вырастить в домашних условиях, хотя обычно он ассоциируется с клумбами. На открытом воздухе хризантема цветет осенью, и в квартире для нее нужно обеспечить прохладные условия. Растение не любит стандартную комнатную температуру, поэтому предпочтительнее поставить горшок на неотапливаемом балконе при +15-17°C.

Хризантеме подходит рассеянное освещение, регулярный и обильный полив, рыхление почвы. Если воздух в комнате слишком сухой, растению можно устроить душ из пульверизатора.

Георгины

Оптимальная температура воздуха для них – +15-25°C, поэтому в саду он цветет ближе к осени. Для выращивания в домашних условиях рекомендуются только некоторые сорта георгинов – те, у которых компактная корневая система (например, "Литл Тайгер" и "Томпикс"). Следует учитывать, что они вырастают достаточно высокими, им требуется опора и большой горшок.

И дома, и в саду землю поливают до высадки растения, а после только слегка орошают почву. Полноценный полив начинают спустя несколько дней.

Шалфей

Сортов этого растения много, но для выращивания дома подходят только два: мускатный и лекарственный. Чтобы шалфей чувствовал себя хорошо, его нужно поставить в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. В комнате это могут быть западный и восточный подоконники, а в саду – притененное место, куда попадает солнце.

Шалфею нужен вместительный горшок от 10 литров из-за объемной корневой системы. Температура воздуха подойдет в пределах +20-25°C. На участке он растет только летом. Поливать шалфей следует регулярно по мере того, как подсыхает почва.

Необычные растения могут привнести в дом краски и стиль. Их можно выращивать, даже проживая в более холодном климате. Некоторые из таких представителей флоры известными яркими, уникальными цветами. Есть и те, которые могут приносить вкуснейшие плоды.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021