Наверх
17 сентября 2021

Редкие и необычные: 5 экзотических растений, которые можно выращивать дома

Стрелиция королевская

Стрелиция королевская

©Flickr / Alejandro_Bayer / wikimedia.org

Экзотические комнатные растения могут привнести в дом красок и стиля. Их можно выращивать, даже проживая в более холодном климате. Некоторые из таких представителей флоры известными яркими, уникальными цветами. Есть и те, которые могут приносить вкуснейшие плоды.

Сердце дракона (питахайя)

Любители экзотических фруктов могут вырастить питахайю у себя дома. Это растение принадлежит семейству кактусовых из Центральной и Южной Америки. Белые цветы питахайи распускаются только ночью.

В квартире такое растение можно вырастить из семян только что съеденного фрукта. Но для того, чтобы оно плодоносило, ему нужно обеспечить опыление. Для этого следует завести как минимум два цветка. Сердце дракона любит тепло, рассеянный свет и не нуждается в частом поливе, как и все кактусы. Чтобы он скорее зацвел рекомендуется не поливать питахайю в течение двух месяцев.

Квеснелия

Это бразильское растение попало в Европу в XIX веке, один из его видов можно выращивать в домашних условиях. Квеснелия либона в подходящем горшке создаст эффект живой икебаны.

Она неприхотлива и способна адаптироваться к любому освещению. Однако растение не любит жаркое солнце, плохо переносит запахи кухни и табачный дым. Зато квеснелия не реагирует на сквозняки, ее могут попробовать вырастить даже начинающие цветоводы, пишет портал "Высоцкая Life".

Нематантус (золотая рыбка)

Удивительной красоты тропическое растение известно своими уникальными цветами, похожими на золотых рыбок. Оно отлично смотрится в подвесных корзинах и может быть выращено в обычной квартире, но ему нужно немного больше внимания.

Для цветения золотым рыбкам требуется много яркого непрямого солнечного света, хорошая вентиляция и высокая влажность воздуха. Они предпочитают почвенную смесь, которая богата питательными веществами, хорошо дренируется и имеет диапазон pH около 6-7. Поливать растение следует, только если верхняя часть почвы сухая. Но воды требуется много.

Стрелиция королевская (райская птица)

Райская птица известна своими большими самобытными цветками, напоминающими птичью голову и клюв. Ее можно легко выращивать в помещении, и она не требует усиленного ухода.

Это экзотическое растение любит непрямые солнечные лучи, повышенную влажность и хорошую вентиляцию. Из-за обширной корневой системы, ему понадобится большой горшок, так как маленький может замедлить рост. Стрелицию необходимо много и часто поливать, обрезать на ней старые и сухие листья и цветы. Почва так же, как и для нематантуса, должна быть богата питательными веществами, хорошо дренироваться и иметь диапазон pH около 6-7, передает The Indoor Gardens.

Бромелия

Цветы этого растения могут быть различных оттенков: красными, зелеными, фиолетовыми, оранжевыми, желтыми. А также иметь пятна и полосы. Бромелия, вероятно, одно из самых простых для выращивания тропических растений.

Она легко привыкает к горшкам и может быть повешена на стену. Ее следует выращивать в быстро дренирующейся почве, состоящей из торфа и песка. Растение любит яркий непрямой свет, нуждается в еженедельном поливе. Однако стоит избегать стоячей воды в горшке, пишет портал The Spruce.

Известно, что многие комнатные цветы требуют тщательного ухода. Однако среди таких растений есть и не особо привередливые. Эксперты назвали пять комнатных растений для новичков.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021