Наверх
29 мая 2020

NYT опубликовала письмо правительства Москвы о точности статистики по COVID-19

В правительстве Москвы выразили уверенность в точности имеющейся у него статистики смертности от пандемии COVID-19 в столице. Об этом говорится в письме главы Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, опубликованном в понедельник, 18 мая, в газете The New York Times (NYT).

«В начале мая власти Москвы опубликовали статистику смертности за апрель. Некоторые СМИ сравнили месячные показатели смертности и предположили, что их рост отражает число смертей от [вызываемого коронавирусом заболевания – прим. «Профиль»] COVID-19. Однако одни лишь эти цифры не раскрывают причину смерти и в любом случае значительно варьируются», – говорится в письме.

В тексте письма утверждается, что данные о смертности в России в период пандемии, приведенные в публикации NYT не соответствуют действительности. Так как в материале газеты, подчеркнул Хрипун, «не была учтена позиция правительства Москвы».

По словам чиновника, в апреле 2020 года в Москве было зафиксировано 11846 смертей. Это на 1841 случай больше, чем в апреле 2019 года, а если сравнивать с данными за аналогичный период 2018 года, то это лишь на 985 больше. Исследования мэрии показали, что в апреле 2020 года смерть только 639 человек была связана с COVID-19,  отметил Хрипун. В каждом случае проводится вскрытие, поэтому власти московские уверены в точности приводимых цифр. Чиновник объяснил, что повышение показателей смертности является естественным при распространении острых респираторных вирусных инфекций, из-за которых осложняются фоновые заболевания.

По его словам, другие страны демонстрируют аналогичную статистику. Везде число умерших от коронавируса меньше общего количества умерших. Даже если бы все дополнительные случаи смерти в Москве за апрель были связаны с COVID-19, показатели смертности в Москве от коронавирусной инфекции были бы ниже, чем, например, в Нью-Йорке и Лондоне, заявил Хрипун. При этом столичная мэрия готова поделиться своим опытом с российскими и зарубежными экспертами.

«Даже если все дополнительные смерти в Москве связаны с коронавирусом, смертность от COVID-19 будет немного больше 3%, что ниже, чем официальные показатели смертности в Нью-Йорке и Лондоне», – отметили в российском посольстве в США, уточнив, что это 10% и 24% соответственно.

Посольство РФ в США в понедельник сообщило на своей странице в Facebook, что NYT, «к сожалению, отказалась опубликовать сравнительную статистику»,  приведенyю в письме Хрипуна. Как отмечается в сообщении, в апреле в Нью-Йорке из-за COVID-19 скончались 11.861 человек, в Лондоне – 3.589. Всего за указанный период в Нью-Йорке умерло на 15.709 человек больше, чем в апреле 2019 года, а в Лондоне – на 5 531.

Как писал ранее «Профиль», в соответствии с новыми данными, число смертей от коронавирусной инфекции к началу августа в Соединенных Штатах может достичь 135 тыс. американцев. Это примерно вдвое превышает предыдущие прогнозы медиков. Исследователи обратили внимание, что это количество может вырасти из-за быстрого смягчения ограничительных мер.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018