21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Правительство РФ ограничило скорость езды на электросамокатах 25 километрами в час
Общество ПДД правительство РФ электросамокаты

Правительство РФ ограничило скорость езды на электросамокатах 25 километрами в час

Кабинет министров утвердил изменения в Правилах дорожного движения, касающиеся в том числе передвижения на электросамокатах. Как сообщается на сайте правительства РФ в пятницу, 7 октября, теперь электрические самокаты и скейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и аналогичные устройства получают статус средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Новые ПДД

© Мобильный репортер /Агентство «Москва»

Ездить на них разрешается со скоростью не больше 25 км/ч. При этом масса СИМ, на которых можно передвигаться по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, не должна быть больше 35 кг. На электросамокатах вне зависимости от их веса также можно ездить по правому краю проезжей части автомобильных дорог, но только тем, кто старше 14 лет, и там, где разрешено движение велосипедистов, а максимальная скорость движения автомобилей не выше 60 км/ч.

Движение электросамокатов и других СИМ будет регулироваться специальными дорожными знаками. Решение об их установке принимают местные власти. При совместном передвижении приоритет будет у пешеходов. Для пересечения дороги по пешеходному переходу самокатчикам нужно будет спешиваться.

Новый статус не коснется обычных неэлектрических самокатов и роликовых коньков.

Водители самокатов должны сдавать экзамены на право управления этим средством передвижения. Такую точку зрения ранее высказали в Госдуме. Депутат предложил добавить в теоретическую часть вопросы о безопасном пересечении пешеходного перехода, поведении на многолюдных участках пути, правильной парковке и скоростных ограничениях на данный вид транспорта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль