Наверх
25 мая 2022

Правительство РФ планирует реформировать Пенсионный фонд

пенсии
©Shutterstock / Fotodom

К 2023 году правительство России намерено объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В итоге должна появиться единая организация под названием Социальный фонд.

Об этом в пятницу, 28 января, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы Минтруда. По ее данным, работодателям хотят предложить общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование. Авторы инициативы полагают, что при минимальном росте нагрузки на бизнес это даст возможность увеличить ряд социальных выплат для жителей страны в 1,5 раза.

Отмечается, что реформа Пенсионного фонда и Фонда социального страхования упростит для населения получение социальных услуг. Это станет более удобным за счет объединения административных функций двух структур в рамках единой цифровой платформы.

Согласно данным издания, новая организация получит статус "внебюджетный фонд". Сейчас же оба фонда относятся к государственным учреждениям. Координировать работу нового Социального фонда по-прежнему будет Минтруд. Однако также будет создан наблюдательный совет из числа представителей работодателей и профсоюзов, Совета федерации и Госдумы, вице-премьера – координатора РТК, главы Минтруда и самого руководителя фонда.

Как сообщили газете источники в правительстве, Минтруд рассчитывает внести федеральный закон об объединении фондов на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию.

Ранее ПФР сообщил о расширении перечня предоставляемых мер социальной поддержки. Они начали действовать с 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое